从源头斩断“穷”根——吉州区总工会“遇困即扶”机制助力脱贫攻坚
“待三个月后皇竹草长成,我准备购买黑山羊崽,发展黑山羊养殖产业。”正在田间地头为皇竹草浇水施肥的刘为勇信心满满地说道。

罗雅琴

“待三个月后皇竹草长成,我准备购买黑山羊崽,发展黑山羊养殖产业。”正在田间地头为皇竹草浇水施肥的刘为勇信心满满地说道。

患有癌症的贫困户刘为勇,一直以来和16岁的女儿相依为命。吉州区总工会驻村第一书记王欣,了解到他的实际情况,为他出谋划策,鼓励其自主创业,自力更生,发展种草、养羊产业。王欣还拿出2500元钱帮助刘为勇购买皇竹草种子、农机设备及农药化肥等,助力他跨出自主创业的第一步。

这是吉州区总工会推进脱贫攻坚“回头看”,落实“遇困即扶”机制,加强脱贫监测户和边缘户以及各种原因导致收入骤减或支出骤增户的动态监测,从源头上预防致贫返贫的一个缩影。

该区坚持问题导向,突出工作重点,补齐脱贫短板,今年以来,区总工会贯彻中央、省、市、区关于扶贫工作要求和部署,将其作为重中之重的工作,根据入户走访调查的实际情况及贫困户们的意愿,有针对性地制定帮扶举措,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,就业扶贫拓展扩面,教育扶贫精准对接,危房改造稳固安居…… 聚焦“两不愁三保障”标准和饮水安全,坚持“四个不摘”“四个不减”,坚决完成中央脱贫巡视“回头看”和成效考核反馈整改,为如期高质量打赢脱贫攻坚战奠定了稳固基础。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com