吉州扶贫柚成百姓致富果
近日,笔者在吉州区曲濑镇大巷村井冈蜜柚基地现场,看到蜜柚树开满了柚花,果业专家在对基地的蜜柚树进行现场“诊断”。

吉安新闻网讯(赖大兴)近日,笔者在吉州区曲濑镇大巷村井冈蜜柚基地现场,看到蜜柚树开满了柚花,果业专家在对基地的蜜柚树进行现场“诊断”。

“要及时剪枝去花、施肥,催发晚春梢,长好夏梢、秋梢。不仅要把花给剪掉,还要把细小的枝条全部给剪掉……。”该区果业局副局长朱小光正对柚农进行技术指导。

大巷村贫困户曾晓雯是一名在职学生,因疫情学校尚未开学,她在家中除完成自主学习外,还到蜜柚基地参加劳动,在技术人员的指导下,她对蜜柚未来丰收的信心越来越坚定。

据了解,2015年,大巷村村委会举手表决创办了蜜柚合作社,当地20户贫困户以每户3000元入股加入合作社。村委会通过租用大巷村委会麦岭下自然村30亩荒山,用于种植井冈蜜柚,每户贫困户分得1亩33棵蜜柚。同时,贫困户在果园劳作也能获得相应的报酬,此举让年老、残疾等弱劳动能力的贫困户有了致富的希望。“蜜柚基地采取‘合作社+基地+贫困户’的模式,实现租金、股金、薪金多重收入,真正让‘输血’变成‘造血’,激发贫困户内生动力,以巩固他们脱贫成果。”曲濑镇大巷村第一书记邱杨根说道。

吉州区曲濑镇大巷村以扶贫产业为抓手,创新经营模式,真正让贫困户拥有一份产业、增加一份收入、掌握一门技术,确保了贫困户每年有稳定的收入,增添了脱贫后的生活信心。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com