尹厚根脱贫记
2015年,井冈山市通过精准识别,把尹厚根一家评为红卡户。如何让尹厚根一家脱贫致富成为摆在扶贫工作组面前的一道难题。 为减轻他的生活压力,当地党委政府为他......

 

周美燕、周梓鑫

“以前想都不敢想会过上现在这样的好日子啊!”近日,井冈山市厦坪镇菖蒲村的红卡户尹厚根向笔者感叹自己遇到了好时代。“这一切多亏了党的脱贫致富好政策、帮扶单位的支持和帮助以及帮扶干部的努力,我真是打心眼里感谢呀!”

1968年出生的尹厚根,历尽人生悲怆:自幼患小儿麻痹症致残,行动不便,至今未婚;2006年至2011年5年间,哥哥被车祸夺去生命,弟弟罹患鼻癌去世,嫂子和弟媳先后改嫁,留下两个年幼的侄女;年迈的父母看着两个儿子先后离去,白发人送黑发人,悲痛不已,身体每况愈下,最终卧床不起。接二连三的变故,让尹厚根原本单薄的肩膀挑起了家庭的重担和责任。

2015年,井冈山市通过精准识别,把尹厚根一家评为红卡户。如何让尹厚根一家脱贫致富成为摆在扶贫工作组面前的一道难题。

为减轻他的生活压力,当地党委政府为他办理了产业、就业、安居和结对帮扶及社会救助等一系列扶助措施。残联聘请尹厚根为乡村农家书屋残疾人管理员,经培训合格后持证上岗,每月可获300元的工资补贴;政府扶持1万元基金,加入村里的产业合作社,每年固定分红1500元左右;资助2.5万元帮助尹厚根翻新改造家门口的亭子,打造农家餐馆。如今,房梁上高高悬挂着红灯笼的“人民公社食堂”,一年光租金尹厚根就能收1万余元。

厦坪镇扶贫专干周华睿介绍,在扶贫干部的鼓励下,头脑活络、肯钻研爱学习的尹厚根于2016年开始自学摄影和电脑修图技术,并利用闲暇时间,在菖蒲村红旗广场设立了一个快照拍摄点。因为服务态度好,拍照技术过硬,来往的游客都乐意找他拍照。

尹厚根为游客拍照时发现,很多游客来井冈山都希望可以穿上红军服体验一番。而井冈山很多红色培训机构提供的红军服质量参差不齐,标准不一。尹厚根申请了5万元贴息贷款,又向亲戚朋友借了五六万元,购买了1000多套红军服,专门出租给旅行社和红色培训机构。

付出总有回报。2018年底,尹厚根靠出租红军服净赚七八万元,这更加让他充满干劲。2019年,他又投入3万元,添置了300余套红军服,进一步扩大了经营规模。为了提升行业竞争力,尹厚根不断学习经营模式,提升自己的服务质量。

就这样,尹厚根凭着坚强的毅力和那股不服输的“倔劲”,战胜了生活中的重重困难,成功脱贫,让全家人过上衣食无忧的生活,还把两个侄女悉心培养成了大学生。

提及未来,尹厚根眼里闪着光芒:“下一步,我打算做黄桃加工厂。井冈山好多地方种了黄桃,但黄桃储存时间短、容易坏,销售渠道又有限,我想帮大家扩大销售。”尹厚根说,“日子好起来了更不能忘本,我希望可以领着贫困老乡一起脱贫致富,不辜负党和政府,对得起关心帮助我的人。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com