陈群:葡萄园里话梦想
据了解,2012年,毕业于江西农业大学的陈群回到家乡,创办了石陂生态葡萄种植专业合作社,推广葡萄种植技术,有效促进了地方水果产业的良性发展。“今后,我想从......

周梓鑫

近日,在井冈山市石陂生态葡萄种植专业合作社里,葡萄树萌发出新芽,20多位工人忙着犁土、除草……忙得热火朝天。在葡萄园务工的大多是村里的富余劳动力和贫困村民,根据分工,日薪80元至120元不等,月薪3600元左右。“非常感谢村里和合作社给我提供了这份工作,不仅离家近,一年下来还能赚个万八千的。”一位中年男子一边兴致勃勃地犁土,一边高兴地说。

“我们合作社种植了葡萄、猕猴桃、黄桃、奈李、桑葚、柑橘、脐橙等多种水果,以生态有机种植、精品采摘体验为特色,精心打造垂钓娱乐与休闲观光产业,带动群众发展果园种植,为贫困户提供稳定的就业岗位,助推其脱贫致富。”该合作社创办人陈群向笔者介绍。

据了解,2012年,毕业于江西农业大学的陈群回到家乡,创办了石陂生态葡萄种植专业合作社,推广葡萄种植技术,有效促进了地方水果产业的良性发展。自2015年以来,该合作社积极探索“贫困户+基地”模式,先后带领了22户贫困户入股合作社,实行每年不低于10%的保障分红,保底分红2500元左右。同时,从土地租金和提供就业等多渠道促进贫困户增收。

陈群说,能够带领一部分贫困群众脱贫致富,用实际行动回馈家乡,对他起到了很大的激励作用,也证明自己回乡发展产业的选择是对的。“今后,我想从打造系列品牌着手,建成融生态整治、生产示范、休闲观光采摘于一体的区域特色农业产业园,从而带动区域农业、生态旅游业的发展。”谈起合作社今后的发展,陈群充满了信心。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com