战“疫”主题征文|女儿眼中的战“疫”英雄
来源: 江西省教育厅 2020-03-30 21:23 我要评论 井冈山报社融媒体
虽然我很想爸爸,但是我不告诉他,因为新冠肺炎疫情,我们不能去学校上学,也不能出门去玩,我每天学习完就会站在窗口看爸爸的车在不在楼下,可是看了这么多天了......

“我的爸爸是一名普通的人民警察,是一名有着13年党龄的老党员,在我心里我的爸爸是这个世界上最高大、最帅气的,爸爸身上那一抹蓝色是这个季节最美丽的颜色……”这是我年仅7岁女儿对自己父亲的描述。隔着门,我远远看到女儿弱小的背影,看到书桌旁纸篓里一堆擦拭过的纸巾,感觉女儿可能在哭,又见她正在奋笔疾书,我便没有过去打扰。夜里,等女儿睡着后,我悄悄翻开她桌上的作业本,发现一篇题为《我是警娃,我不哭》的文章,好奇心驱使我看完了这篇作文,不知不觉中,我的手在不停地抽着桌上纸筒里的纸巾……

1

你是谁的丈夫?谁的父亲?你是战场上的勇士

“爸爸,记得您答应过我,等您忙完工作,等我考了100分,一定会带我和妈妈好好出去玩。可是新冠疫情爆发以来您就没有回过家,我知道您是为了更好地工作,也是为了不把病菌带回家,您主动申请住在单位,连过年都是一个人在单位吃泡面。其实我一直都很乖,我已经考了100分,但我不敢打电话问您什么时候才能工作完,什么时候可以回来抱抱我,什么时候可以带我和妈妈出去玩,我也不会告诉您,其实我悄悄地哭过很多次,因为妈妈告诉我,爸爸的工作很危险,不能随便给爸爸打电话。我虽然很想爸爸,但我更害怕爸爸受伤……”

是啊,想了想,孩子爸爸这次确实有两个来月没有回过家了。其实从2018年7月12日开始,丈夫就被抽调到“7·12”扫黑除恶专案组,办理江西省第一扫黑大案,考虑到案件重大,丈夫基本都是住在单位和办案点。作为妻子的我选择理解和支持,唯有在后方默默的支持他,照顾好他的家人和女儿,消除他的一切后顾之忧,他才能安心的工作。

女儿在接受采访时告诉记者:“老师让我们写抗疫故事,我就想到了爸爸,因为我的爸爸是警察,别人都躲在家里害怕传染到病毒,但是警察不害怕,他每天都去危险的地方帮助别人,我觉得爸爸很了不起!虽然我很想爸爸,但是我不告诉他,因为新冠肺炎疫情,我们不能去学校上学,也不能出门去玩,我每天学习完就会站在窗口看爸爸的车在不在楼下,可是看了这么多天了都没有,我知道爸爸是‘人民的卫士’,还有很多人比我更需要爸爸去帮助他们,所以我不能那么小气,我希望爸爸好好工作,快点把疫情赶走,就可以回家来陪我了!”

原来,我们大人每次在家里谈论的事情,孩子都在默默地听着并记在心里。看似小小的人儿,竟然有大大的胸怀。以前有人告诉我,你的女儿有“公主病”动不动就哭,我只是笑一笑并没有解释,因为只有我自己才知道,女儿哪里真的有“公主病”,她只不过是特别懂事、特别心软罢了。我的泪水止不住地流着,思绪万千,顿时觉得孩子给我上了深刻的一课,这原本只是语文老师布置的一篇家庭作业,没想到女儿把心里憋了很久的、从来没有告诉过我们的话都说了出来。

2

你以前行的姿态逆行,我在后方默默地守护

“昨天晚上爸爸终于跟我视频了,视频里的爸爸皱着眉,眼睛红红的,我好想哭,但我很乖,一直没有哭。听妈妈说,爸爸想回家却不敢回来,因为爸爸每天都要出去接触好多湖北来的叔叔阿姨,为他们建立档案;要在防疫处执勤,还要出去办案抓坏蛋……爸爸每天这么忙,我不能让他再为我担心,所以我不哭,我会听妈妈的话。”

疫情爆发后,丈夫徐超第一时间会同镇政府协商封村方案,组织村委会综治干部党员进行及时封村,在高速公路、卡点等地方巡逻防控,他和战友义无反顾地冲锋在防疫一线。

丈夫徐超所在的唱凯镇是抚州市临川区最大的乡镇,也是外出务工大镇,疫情爆发前夕突然从各地回来几万外出务工人员,疫情期间又从湖北省返乡276人,人数位列临川区第二,春节期间唱凯镇有6万多人居住,为了更好管控这些返乡人员,作为唱凯派出所负责人,丈夫每天按照市局指令要求,带领全所民警、辅警对密切接触者等可疑人员进行摸排,掌握他们身体状态、目前居住地点等;对每位湖北返乡人员进行面对面探访,要求每名返乡人员签订承诺书;每天带领民警对镇区及其18个村委会进行巡逻,劝导村民不要聚集、不要打牌、不串门等;疫情封村期间,经常带领镇政府干部上门给村民讲政策、讲道理、化解纠纷;唱凯镇目前有100多名越南新娘,疫情期间按照村委会属地管理原则,带队到各个村委会对越南新娘进行及时监控、关注她们的动态;及时掌控网上关于新冠疫情的舆论,疫情期间多名村民在网上发表不良言论,徐超带领民警找到涉事者对他们进行批评教育,使其认识到错误;唱凯万年村等地曾出现疑式病例,为避免周边村民产生恐慌,徐超每天带队到万年村及周边乡村进行防疫知识宣传,排解村民心理顾虑;疫情期间丈夫在巡逻过程中发现唱凯镇灵山村村民姜寿金儿子何来兴为间歇性精神病,儿子于2005年2月13日跟资溪女子生育一女孩何晨苗,当时生育女孩时没有办理任何手续,导致何晨苗没有户口,疫情期间何晨苗身体突感不适,由于没有身份证和户口本无法就医,情况非常紧急,丈夫徐超得知情况后主动联系相关部门,连夜对何晨苗户籍材料进行整理、户口进行补录,帮助其在最短的时间内补录了户口,使其得到及时医治。

抗疫期间丈夫带领民警、辅警累计侦破案件10余起,解决纠纷100余次,排查入境及湖北返乡人员5000余人次,对越南新娘进行管控200余人次,检查劝返车辆2000余台,劝离聚众打牌人员300余人,劝导群众50000余人次。此外,他还及时查处了一批涉“疫”违法犯罪案件,为打赢疫情防控阻击战创造了安全稳定的社会环境。

一直以为女儿还小,什么都不懂,看了女儿这篇来自内心深处的、朴实的文章,我才意识到女儿原来这么懂事,父母的以身作则对孩子的成长起到多么至关重要的作用。

3

硝烟即将散尽,期盼你平安健康归来

“爸爸,您是我的好爸爸,您是我心中的英雄,您和其他警察叔叔阿姨一起为抗击疫情做出了很大的贡献,我在家乖乖听话,等疫情结束您再好好的抱抱我、亲亲我!”

我擦干眼泪,悄悄把女儿的作文用手机拍了下来,随手分享到朋友圈之后又转发给了孩子爸爸,过了很久才收到孩子爸爸的回复:正在摸排,晚点再看。我看了看时间,已是夜里十点半,心想有什么事情不能明天再做吗?每次都是当头给我浇一盆冷水,说实话,当时心里挺委屈的。然而,我已经习惯了,因为再委屈他也看不见,压抑住心中的委屈,作为妻子还是交代了要他注意安全、注意做好防护措施。

一夜之间,女儿的作文刷屏朋友圈,引发了媒体和社会各界的关注,楼上的邻居一边喊一边敲门,“赶快看呐,你家女儿的作文上新闻了……”翻看着网友们满屏的留言:小女孩真懂事,党员中的好警察,值得大家学习;榜样的力量,人民的好警察;看得泪流满面,愿疫情早日平息,愿英雄和天使早日团聚;我们国家之所以安定,是因为有千千万万这样的警察为人民付出;警娃的心声,也是警属的心声,警察在得到家人理解支持的同时,更需要得到社会的理解和人民的支持;父亲是成人的榜样,女儿是孩童的标兵,为有“爱”而幸福的家庭点赞……

哪里有什么岁月静好,是因为有你们负重前行,是因为有你们以前行的姿态逆行。鲜红的党旗下,铿锵的誓言中,作为警察,你们出发的身影坚定而刚毅,责任与奉献的背后,是强大的祖国和人民在支撑着你们,你们是战场上的勇士,是战“疫”的英雄脊梁。我作为学校舞蹈专业的教师,战“疫”期间担任了《舞蹈创编》课的教学任务,通过网上视频授课,指导学生创作编排了一批战“疫”题材的舞蹈作品。近期,我又有感而发的创作了一篇现代散文诗《英雄的脊梁》,虽然作品完成很仓促,不够完美,但内容却饱含了我和学生们最真挚的情感,借此机会将此作品送给所有战“疫”一线的英雄们。

(作者:张 蕾  系东华理工大学工会教师)