春暖花开时定会万紫千红
庚子年春,寒冷依旧。为响应国家卫健委积极支援湖北疫区的号召,发扬“迎难而上,不怕困难,一方有难,八方支援”的救死扶伤精神,我主动请战援助湖北。

胡星 自述

庚子年春,寒冷依旧。为响应国家卫健委积极支援湖北疫区的号召,发扬“迎难而上,不怕困难,一方有难,八方支援”的救死扶伤精神,我主动请战援助湖北。

2月4日,来到武汉后,经过短暂熟悉、紧迫又严格的培训考核,我们很快被派到武昌洪山体育馆的方舱医院,投入到新冠肺炎的救治工作中。作为吉安市青原区人民医院内科护士长,我对自己的护理技术非常有信心,但没想到,进入隔离病房后还是遇到了挑战。穿着几个小时防护服,我们全身都湿透了!戴着N95和外科口罩,时间长了会缺氧、头昏,运动大了或者说话快了,会感到胸闷、心率加快。护目镜的雾气常常影响视线,我们经常需要低头,让雾气汇集成水滴,然后顺着护目镜内侧镜底流到脸颊。

上班期间,我和患者建立起了亲人般的关系。让我最记忆深刻的是187床34岁的张某某,与我同样的年纪,却感染了新冠肺炎。他入院的那天正好碰上降温,衣服没有准备齐全。我在查房的时候,看到他裹着被子,就主动询问,是不是有哪里不舒服,连忙帮他测体温。他说衣服没带够。我马上联系了外围,看有没有备用衣服。又猛然想起了自己宿舍还有一件大号防寒服,就跟他说,明天上班帮他带衣服来。次日,我在防寒服上用记号笔写下“祝早日康复”,并落下了我的名字:青原区人民医院胡星。当张某某拿到衣服时,身为七尺男儿的他,眼眶湿润地说:“发自内心地感到温暖,谢谢您们!”并对我深深鞠了一躬!我心里既感动又自豪,在方舱所有的辛苦都不算什么,只要看到患者对我们的护理感到满意、每天都有患者出院、确诊病例越来越少,我们的付出都值了。

我相信,在不久的将来,通过我们所有人的努力,一定会山河无恙,国泰平安,而这次逆行的故事,都将会变成遥远的回忆。待疫情过后,我们来武汉共赏樱花。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com