战“疫”主题征文|在抗“疫”中感受中国力量
来源: 江西教育网 2020-03-20 20:17 我要评论 井冈山报社融媒体
我是来自西非塞拉利昂的留学生,中文名字叫鲁班。从小到大,我所遇见的糟糕的事情多得超乎你们的想象。这些遭遇,曾让我对我们所生活的这个世界感到迷茫。

我是来自西非塞拉利昂的留学生,中文名字叫鲁班。从小到大,我所遇见的糟糕的事情多得超乎你们的想象。这些遭遇,曾让我对我们所生活的这个世界感到迷茫。

小时候,我的国家经历了一场残酷无情的内战,内战持续了11年。2014年初至2015年,我的国家又遭遇了一场致命的埃博拉疫情,这次灾难让我的国家再次遭受重创。犹记得,包括许多妇女儿童在内的成千上万人不幸染病死亡,许多人无家可归,失去双亲的孤儿数量急剧增加。那段时间,我亲历了许多常人无法想象的事情,比如:你无法照料你患病了的挚爱家人,甚至在亲人离世后不能参加他们的葬礼,被禁止做我们日常习惯做的一切……关键时刻,是中国第一个向我们伸出了援手。在中国和其他一些国家的帮助下,我们花了两年多的时间才战胜埃博拉病毒。

现在,我正在中国求学,在了解中国、接触中国、感受中国。中国人民抗击疫情的坚定决心和科学施策,让我感受到了中国的力量。疫情发生以来,中国政府高度重视,举全国之力,团结一心,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,使疫情得到迅速、积极和有效的控制。

我看到了中国在10天之内建成了两座可以容纳2000张病床的医院,这简直难以置信;我看到了勇敢的“逆行”者,他们舍生忘死,义无反顾地奔赴抗疫一线;我看到了来自中国社会各界的人们拼命地工作,竭尽所能地为战“疫”贡献出力;我看到了中国政府强大的社会组织能力和号召力,中国社会各界和许多国家纷纷响应,支援武汉、支援湖北,一切都显得紧张而又有序……中国在抗疫中所体现出的对世界负责任的态度令人敬佩,并将会成为其他国家学习的榜样。

作为一个外国留学生,我有幸担任了赣南师范大学疫情防控留学生志愿者小组的组长,协助学校在留学生心理疏导方面做一些工作。由于留学生获取信息的渠道与中国学生有所不同,随着疫情的发展,再加上学习的压力,有些留学生心理波动较大。我通过短信、微信等渠道及时发声,向留学生们传达学校疫情防控进展情况,帮助普及疫情防控知识。

在疫情防控的这段时间里,我天天看到有很多人在忙碌着,既紧张又有序,正是有了他们的辛勤付出才保证了我们校园的安全。我虽然是个外国人,但是很高兴的是,大家并没有把我当成“外人”。从中国应对这场疫情的态度,我看到了一股积极向上的正能量,一种人民生命健康至上的责任,一份一方有难、八方支援的大爱。这些都让曾经迷茫的我深有感触,这难道不正是我们所期待的世界吗?

山川异域,风雨同舟。在这个世界上,办法总比困难多,坚强一定可以战胜困难。希望再多些互助,多些包容,这样世界就一定能变得更加美好。

(作者:鲁 班 系赣南师范大学留学生)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287