井冈山五个村获评国家森林乡村
近日,国家林业和草原局公布了第二批国家森林乡村认定名单。井冈山市大陇镇大陇村、荷花乡大仓村、井企集团文水村、茅坪乡神山村、厦坪镇菖蒲村5个村上榜。

原标题:如画的自然风景 悠闲的田园生活 井冈山五个村获评国家森林乡村

吉安新闻网讯(记者吴桂生)近日,国家林业和草原局公布了第二批国家森林乡村认定名单。井冈山市大陇镇大陇村、荷花乡大仓村、井企集团文水村、茅坪乡神山村、厦坪镇菖蒲村5个村上榜。

荷花乡

荷花乡大仓村

坐落在井冈山黄洋界山脚下的大陇村,山清水秀,风景如画。去年,大陇镇大陇村和厦坪镇菖蒲村成功入选全国第一批乡村旅游重点村名录。井冈山革命斗争时期,大陇是边贸重镇,也是重要产粮区。红军“挑粮小道”的源头和著名的大陇红色圩场、乔林党支部就坐落在大陇镇境内,红、绿资源十分丰富。

荷花乡大仓村保留了当年大仓会见时的吊脚楼,建有可容纳210人上课的红色培训阵地大仓讲习所,还有120亩连片荷塘、荷风四面廊桥、建在荷塘上的游步道、依山而建的石砌古道、可容纳150余人的高标准民宿。清澈的河水穿村而过,游客在大仓既可接受理想信念教育,又可赏荷、采莲、戏水。

0908_6

茅坪乡神山村

被评为中国美丽休闲乡村和江西省4A级乡村旅游点的神山村,石板路绵亘蜿蜒,白墙灰瓦的客家小楼错落有致,潺潺溪水穿行其间,形成一幅优美的“山水画”。不少游客慕名前来打糍粑、体验农家乐。

森林乡村是指乡村自然生态风貌保存完好,乡土田园特色突出,森林氛围浓郁,森林功能效益显著,涉林产业发展良好,人居环境整洁,保护管理有效的生态宜居乡村。国家森林乡村的评定,主要是对各行政村的乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化六个方面的成效进行综合评价。

据悉,开展国家森林乡村建设是示范带动乡村绿化美化,推进落实乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要措施。建设国家森林乡村对于加快乡村绿化美化,促进提升村容村貌,建设美丽宜居乡村具有重要意义。

国家林业和草原局组织指导各地,运用一定的评价方法、量化指标和评价标准,通过综合评价,将乡村绿化美化达到评价标准的乡村(行政村)认定为国家森林乡村。被认定为国家森林乡村的,可按照统一标识制作和使用国家森林乡村牌匾。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com