【决战决胜脱贫攻坚】永新技术帮扶蚕桑业
3月3日,在永新县沙市镇塘边村,2名蚕桑技术专员与20余名村民一道,戴着口罩、肩挑农具走进桑园,开沟排水、施肥起垄。

吉安新闻网讯(段伟、记者刘金艳)3月3日,在永新县沙市镇塘边村,2名蚕桑技术专员与20余名村民一道,戴着口罩、肩挑农具走进桑园,开沟排水、施肥起垄。沙市镇新裕新种养专业合作社负责人夏海欣喜地说:“技术帮扶来得真及时啊!面对严峻的疫情,前些天我的确心慌没底,现在县里下派技术专员来到田间地头帮扶,还有来自西南大学蚕桑系王茜龄主任视频教学,加上镇村干部帮忙招工,帮助合作社解决了无人施肥、无人用工的大困难,我坚信今年的产量目标一定能够实现。”

为统筹做好疫情防控与加快恢复经济正常运行,抢抓当前“窗口期”,日前,该县选优配强30余名“土专家”“田教授”等技术专员,组建成10支“蚕桑技术帮扶团”下沉到全县10个蚕桑重点乡镇,深入到村、到组、到点,进行“面对面”“手把手”实地帮扶,普及种养技术,现已提供技术帮助、解决生产困难100余件。

据了解,永新是全省第二大蚕桑基地县、商务部首批“东桑西移”重点县、农业部千亩桑园样板基地、国家级蚕桑养殖标准示范县。目前,该县发展桑园面积3.5万余亩,创新了“科研+推广+企业+基地+贫困户”产学研经营模式,建立了全市第一家蚕桑院士工作站,深化与西南大学、浙江省农科院蚕研所等科研机构合作,今年拓展新桑园6000亩,推进种桑养蚕传统产业升级换代,打造成脱贫致富一大支柱产业。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com