用活“五好工作法” 青原坚持“两手抓”夺取“双胜利”
自疫情发生以来,青原区委、区政府以高度的政治责任感,坚决落实习近平总书记重要指示精神和省、市部署要求,根据疫情发展形势,分阶段、有步骤科学防控、精准施......

吉安新闻网讯(肖和平、陈凯)自疫情发生以来,青原区委、区政府以高度的政治责任感,坚决落实习近平总书记重要指示精神和省、市部署要求,根据疫情发展形势,分阶段、有步骤科学防控、精准施策,全面推行站好位、对好标、织好网、落好棋、问好效“五好工作法”,既实现了疫情防控的阶段性胜利,又掌握了经济社会发展的主动权。截至2月25日,该区既无确诊病例,也无疑似病例;重点项目100%开工,企业复工复产171家,春耕备耕农资6500余吨,全区工农服三产发展有序恢复,呈现出向上向好的发展态势。

站好位,扛起“两手抓、两促进”的政治责任。坚持对标对表、精准落实,第一时间传达学习、贯彻落实习近平总书记一系列指示讲话精神,以及省、市的部署要求,结合实际出台管用有效的各类方案、制度、公告等30余个,确保了每个阶段的工作方向准、重点明、措施实。做到把握重点、有备无患,聚焦重点人员摸排、医务人员梯队安排、物资保障、市场稳定、宣传引导等方面,确保全区防控有力有序、经济社会秩序正常运转、群众生产生活平稳,切实守护好青原这一方净土。

对好标,确保“两手抓、两促进”的方向时效。注重研判,把准疫情发展不同阶段的不同特征、不同要求,及时调整思路、重心和措施。从疫情初期提出的“十个一律”“六个一社区闭环管理”、加强对“5+1”类重点人员管控等,到疫情“最吃劲”的关键阶段,出台“十三条举措”等,再到疫情总体可控的情况下,迅速部署落实“两手抓、两促进”工作,扎实推动“三战”齐打、“六稳”落地工作。强化时效,最早对武汉返乡发热人员进行医学隔离,第一时间把爱国卫生运动和疫情防控同抓共促;对贫困群众第一时间开展“四个一”活动,并及时开展消费扶贫、动态监测工作;第一时间将挂乡镇街道、指导社区、主抓项目、帮扶企业等“四条线”的工作责任,逐一分解落实落细到每一位县级领导干部,做到人人有责、人人尽责。

织好网,筑牢“两手抓、两促进”的坚实基础。以最严格的措施全方位落实“一级响应”,编密织牢“零死角、零盲区、零疏漏”的联防联控立体网。区委统一领导、统一指挥、统一调度,实行区、部门乡镇、村(社区)、组四级防控责任,将工作措施精准落实到村(社区)到点、到户到人,构建起上下贯通、高效有序的应急指挥网络。区主要领导走在前列、靠前指挥,党政班子成员提前返岗、结对包抓,各乡镇街道、部门单位和村(社区)顶在一线、全勤值守,在防疫一线发挥了“主心骨”和模范带头作用。加强正面引导,有力管控舆情,制作大型展板、宣传栏、横幅1127处,推送“两手抓”短信27.5万条,印发科普宣传资料19种19万余份,实现了全覆盖宣传。压实“三方组合、四定、四好”主体责任、帮扶责任和领导责任。目前,青原区每天有500余名机关、社区党员干部和志愿者进社区开展疫情防控工作。

落好棋,找准“两手抓、两促进”的有效抓手。从严从全打好防疫战,推动防控力量向城乡社区下沉,全面实施“六个一”社区闭环管理措施,对有物业管理的小区实行“一扇门”适度封闭管理,对无物业管理小区划细网格、缩小管理单元,由属地组织社工、网格员、党员和志愿者落地巡控、流动排查,确保居家安心、社区温馨;全面推行农村“六抓”管理,充分发挥农村基层党组织和村民自治组织的作用,抓牢重点人员管控,抓细宣传引导,抓实出入监测,抓好环境消杀。同时,科学统筹抓好经济社会发展,出台行业指南,抓紧推动企业复产、项目复工、服务业开业,有力有序推进春耕备耕、脱贫攻坚等工作,统筹抓好安全生产、扫黑除恶、人居环境整治、禽流感预防,以及农产品滞销压库去化等工作,经济社会秩序逐步恢复。

问好效,强化“两手抓、两促进”的作风保障。严肃工作纪律,强化应急值班值守,全区乡镇街道、区指挥部各成员单位和区直部门单位社区帮扶人员全员参战、高效运转,做到定点定时定人定岗定责有效。改进工作作风,把党员干部在“两手抓、两促进”工作中的表现作为评先评优、选拔任用的重要依据。强化监督执纪,采用“四不两直”、暗访等多种方式,坚决杜绝在“两手抓、两促进”工作中的形式主义、官僚主义,以铁的纪律确保“两手抓、两促进”各项举措落地见效。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287