责任·担当·敬业——吉安首批支援湖北医疗队坚守记
不知不觉,我市首批支援湖北医疗队已奔赴武汉一个月了。在这一个月里,他们每天都打起十二分精神,与新冠肺炎作斗争;每天都裹着严实的防护服;每天都吃着盒饭。......

□本报记者 范小勇

不知不觉,我市首批支援湖北医疗队已奔赴武汉一个月了。在这一个月里,他们每天都打起十二分精神,与新冠肺炎作斗争;每天都裹着严实的防护服;每天都吃着盒饭。他们只能靠手机抒发对家人的思念……但是,他们从无怨言,他们始终记得请战书上写下的誓言:我是一名共产党员,我是一名医生,现在祖国需要我,我必须冲在前头。

确实,一个月来,他们都是这样做的。他们分别来自我市井冈山大学附属医院、吉安市中心人民医院和上海市东方医院吉安医院。他们被分在了武汉市第五医院不同病区。他们都朝着一个共同目标:为病人服务,战胜病魔,早日凯旋。

袁水生:厚重的防护服下是沉甸甸的责任

袁水生是我市第一批驰援武汉医疗队队长、市中心人民医院呼吸科医师,2月26日是他抵达武汉的第31天。从报名驰援,到重症患者好转为轻症转院去方舱医院,再到首批患者集中出院……其坦言一个月的酸甜苦辣,唯有经历过才能体会。

“袁医生,你说我能挺过去吗?等疫情过去我就带你们好好尝一尝热干面。”“一定会好起来的,到时欢迎来我们吉安的井冈山旅游。”4床一位60多岁的老伯拒绝治疗有轻生倾向,袁水生了解情况后,安慰患者:“老伯,新冠肺炎不是癌症,不可怕,大部分病人挺过两周后,免疫功能恢复就能逐渐痊愈,你要坚强一点,家里还等着你回去带孙子呢。”袁水生称,每天穿着厚重的防护服,就要担负起这沉甸甸的责任,不仅要当好患者的治病医生,更要当好他们的心理医生。他所在的组接管的都是重症患者,医患之间都要相互鼓励,相互信任。

2月23日,是一个值得高兴的日子,袁水生的3位病人集中出院了。其中一位患者是90后护士,在护理患者过程中被感染了,她用不服输的顽强精神战胜了病毒,并且没有传染任何一个人。“袁医生,我已经到隔离点了,单间学生宿舍,这个时候有这个条件很满意了”“隔离点第一餐,伙食让我惊讶。”这是袁水生的日常,随时微信联系病患和家属。袁水生表示,一直以来,在面对疫情艰难的治疗过程中,医患之间是相互关心、相互鼓励的,大家也会相互铭记。

韦华璋:我是党员,有风险的事情必须由我先来

“我是党员,有风险的事情必须由我先来。”1月27日深夜,在入住的宾馆小桌子上,韦华璋在日记里写下了这样一行字。

转眼间一个月过去了,在武汉五院ICU任重症医疗组副组长的韦华璋,与时间赛跑、与疫魔搏击成为他日常工作中的主旋律。2月7日,武汉十分寒冷。这天晚上,忙碌了一个通宵的韦华璋靠在椅子上打了一会儿盹,醒来的时候就已经着凉了,第二天整个人都昏头昏脑。但韦华璋没有请假,在宾馆短暂的休息之后又帮其他人顶班。

在ICU病房,不管怎样小心翼翼地防护,风险总是无处不在。重症护理组的一名护士,因反复值班进病房,过度疲劳导致在ICU病房内眩晕、呕吐,呕吐物沾染到口罩上,强忍着跑出病房打开眼罩、口罩,让自己暴露在空气中,到半污染区处理完呕吐物退出来,到护士休息室时既担心害怕,又内疚惭愧,还不知道怎么处理,哭着打电话给韦华璋和赵琳护士长。韦华璋采取了一系列措施努力将感染风险降至最低,并安抚好她的情绪。重症医疗组另一名护士在为病人加药时,被药瓶玻璃划伤了手指,鲜血直流,感染的风险十分高,韦华璋为她紧急处理好伤口……类似这样的事情日复一日地在武汉五院ICU出现。韦华璋也知道冲进ICU意味着什么,他也会有担心、害怕和恐慌,但是只要一进入工作状态,就再也没有时间去担心、害怕和紧张了。

王馥君 :我也要争做一名共产党员

一个月,短短的30天。但就是这一个月,注定在王馥君人生长河中将是刻骨铭心、终身难忘的。有着19年工作经验的危重症专科王馥君护士,得知报名支援武汉,来不及和家人商量,毫不犹豫地立即报名。

王馥君来到武汉市第五医院重症医学科,她提醒自己,保护好自己才能更好地护理病人。然而,形势十分严峻,病人多,几乎所有病人都需要呼吸支持,多的时候有一半的病人要做血滤。凭借着队里的专家和老师们精湛的医疗技术与姐妹们精心的护理,他们很快就迎来了第一个危重症患者拔管、随后顺利转到普通病房的成功病例。看到自己辛苦的付出,终于有收获,大家都别提多高兴了,同时也更加坚定了他们必胜的信心。

13床的符大哥,精神非常差。在得知2月23日是他的生日后,王馥君和队员们为了鼓励他重拾信心,精心准备了生日贺卡,带领大家唱生日歌为他庆贺生日。符大哥深受感动,更加配合治疗。14床的赵大爷,刚来的时候胸闷气逼,总是会不由自主地去拔氧气面罩。他们反复安抚、解释。中药很苦,王馥君就本着女性天生的温柔和体贴,每一次都哄着赵大爷一口气喝完。终于,他就可以转到普通病房。随着时间的推移,重症病区的病人病情一天天变好,她也开心地笑了。

王馥君表示,这次到了抗疫前线,看到一面面党旗迎风飘扬,听到都是:我是共产党员,让我上!我是党员,我先去!我是共产党员,我不去谁去……遇到重大险情时,党员们总是冲锋在前,深受感染。她打心眼里敬佩这些人,越发地认识到中国共产党的光荣与伟大,她也要做这样的人。于是在疫区,王馥君郑重地向党组织提交了入党申请书。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com