一封旧家书见证侵华日军暴行
近日,笔者在泰和县新车站内的“泰和往事”馆里,发现了一封抗战时期的家信。这封信是泰和县禾市镇一位兄长寄给在抚州临川的弟弟,它是侵华日军在泰和犯下滔天罪......

杨汉廷 文/图

近日,笔者在泰和县新车站内的“泰和往事”馆里,发现了一封抗战时期的家信。这封信是泰和县禾市镇一位兄长寄给在抚州临川的弟弟,它是侵华日军在泰和犯下滔天罪恶的又一铁证。

3

"泰和往事"馆(资料图)

据该馆负责人钟志文介绍,这封信是他前几年从吉安市古玩收藏市场上购买回来的。由于年代久远,信封泛白,信纸泛黄,均已破损。但上面书写的毛笔繁体字迹仍然比较清晰,其中有些字残缺不全,已经无法辨认。

5

家书信封

信封上用毛笔书写:“临川×××邮政局”“蒋×敏先生啟”“赣南师管区司令部缄”等字样。信封上盖有邮戳,上有“江西、临川、廿八年、九日”等字样,月份已经缺失,看不见了。信纸上印有“赣南师管区司令部用笺”字样。

4

抗战时期的家书

信的内容如下:

敏弟鉴:

上次收到你底(的)信之后,我即刻复了一函,想必收到了吧?蕙芳归里一节,想必是因交通阻梗而打销(消)了吧?因为没有见你来函,颇滋我念。昨天敌机炸抚(即抚州)损失如何?弟等之安全若何?望不时告我,俾便转致家中。今日上(午)十时左右,敌机两批计十一架。第一批五架由禾市上空经过,大概在泰和一带掷了一些炸(弹)吧,因为电话里没有问到消息。同时禾市受第一批(笔误,应是第二批)六架轰炸,计投弹之处XX,一时难以调查。所炸之处计有马羊巷XX巷道XX以及附近城乡之山上俱投……死伤者几十人。兄母闻警报即先躲避,我受些惊慌而已,请勿念。惟战事紧张之秋,在外县须善珍及惊动不及。即颂

近好!

兄 垂准 手啟

六、五

笔者查阅《泰和县志》,其中也有当年日军飞机在当地轰炸,以及抗日军队抵抗反击的记载。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287