扶贫“排头兵” 防疫“攻坚兵”
面对突如其来的疫情,井冈山管理局带领全体党员干部和群众参与这场没有硝烟的战争。作为脱贫攻坚“排头兵”的驻村第一书记化身为防疫一线“攻坚兵”,把投身防控......

叶玲

面对突如其来的疫情,井冈山管理局带领全体党员干部和群众参与这场没有硝烟的战争。作为脱贫攻坚“排头兵”的驻村第一书记化身为防疫一线“攻坚兵”,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的“试金石”和“磨刀石”。

开展摸排工作,确保隔离措施防范到位

自疫情防控阻击战打响以来,井冈山管理局派驻各村的13名第一书记配合自然保护区下辖的5个林场,带领各村干部群众和帮扶工作队迅速采取应对措施,组织开展疫情防控工作。

一方面,他们对各村湖北返乡人员进行拉网式摸排,共排查出湖北返乡人员15名,及时登记上报信息,强化人员隔离措施,安排医护人员每天进行两次体温监控。另一方面,带头参与并组织人员在各村口设置临时检查点,对外村车辆和人员进行全天候严防死守,严格控制人员外出,对确需外出人员进行体温监控和实名登记相关信息,做足细节文章,杜绝人员交叉感染的隐患。

创新宣传方式,确保防控知识家喻户晓

各驻村第一书记按照防疫办统一部署,配合各林场和村队积极开展疫情防控知识宣传工作,持续保持疫情防控宣传高压态势。通过悬挂宣传横幅、在显眼位置张贴宣传标语、进村入户发放宣传单和公告、发送短信等方式,倡导群众少外出、不聚集,取消疫情防控期间准备举办的婚丧嫁娶等红白喜事。目前,各村共悬挂横幅48条、张贴标语164份、发放宣传单和公告1100余份、发送短信3200余条。

同时,充分利用广播、网络等平台资源,创新宣传方式,向群众科学普及新冠肺炎相关知识,积极引导群众做好个人防护,不断提高群众防控意识。

做好后勤保障,确保贴心服务温暖人心

为全面掌握各村贫困户因疫情受影响情况,各驻村第一书记在做好自身防护措施的情况下,深入贫困户家走访排查,及时做好他们的生活保障和思想疏导工作。

罗浮林场土山村第一书记杜鹃在走访贫困户肖庆祥时,得知他家因买不到口罩而无法外出买菜后,随即把自己的备用口罩送给了他;罗浮林场茅坪村第一书记刘华斌得知一名患有精神病的低保村民已经断药后,立即驱车前往医院并自掏腰包300余元购买药品后送到该村民家中;茨坪林场土岭村第一书记刘双瑞得知贫困户曾祥德家中已无食用盐但又不方便外出采购的情况后,立即到超市购买食用盐送到他家。

在这场没有硝烟的战争中,井冈山管理局的驻村第一书记们始终坚守在疫情防控攻坚战第一线,用使命担当践行脱贫攻坚的初心、筑牢疫情防控的底线,让党旗在疫情防控攻坚战第一线高高飘扬。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287