安福多举措推进企业有序复工复产
近段时间以来,安福县坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,保持了疑似病例和确诊病例均为“0”的良好局面,企业复工复产也取得了积极成效。

吉安新闻网讯(记者周靖康)近段时间以来,安福县坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,保持了疑似病例和确诊病例均为“0”的良好局面,企业复工复产也取得了积极成效。

重点项目建设不仅在社会经济发展中具有强大的支撑作用,而且是撬动经济高质量发展的重要引擎。该县坚持突出重点,分类推进。将全县企业划分为11个行业领域,由各行业主管部门牵头抓好帮扶指导。其中重点推进3个行业领域企业优先复工,即民生必需的商贸服务业企业、园区规上企业、重点工程项目企业。在优先复工领域中,重点帮扶上市公司、省市重点项目、疫情防控准备较为充分、订单饱满、本地员工占比大的企业。

新冠肺炎疫情使这个新春开工季变得非同寻常,做好疫情防控是复工复产的前提。该县坚持稳字当头,把握标准。坚持成熟一家、复工一家。实行疫情防控期间企业复工报备审核制,严格复工条件、注意把握标准,并向社会公开。将企业复工条件细化为四个到位、两个承诺、一张表,即防控机制到位、员工排查到位、物资设施到位、内部管理到位,企业向行业主管部门承诺、员工向企业承诺,将企业复工条件分解为可量化、可操作的细化指标,编制企业复工申请表,既方便拟复工企业对表准备,又方便主管部门对标复核。

压实责任,复核把关。做到三个压实。压实企业主体责任:深入宣传企业复工条件、程序和违规复工责任,让拟复工企业听得懂、吃得透、会操作,指导企业实行闭环管理、落实防控措施。压实行业主管部门牵头责任:在全县企业复工总体方案基础上,各部门根据不同行业特点,出台不同行业的企业复工操作方案,并做好企业复工的申请受理、牵头复核、日常调度、事后监管。压实乡镇与帮扶责任单位协同责任:要求有关帮扶责任单位和企业所在地乡镇配合各行业主管部门深入企业,逐项复核企业复工条件,特别是要求卫健部门发挥疫情防控的技术指导和业务培训作用。

坚持主动服务精准服务,出台一系列政策措施,解决疫情防控和复工复产中遇到的突出问题。每个重点企业都安排工作专班,专门指导企业做好复工前、开工中和复工后的疫情防控工作,帮助解决企业复工过程中出现的实际困难和问题。同时,对返岗的本地员工,提供包车、点对点运送服务;对外地返企员工专门设置集中留观隔离点,提供用餐供应、健康检测、人文关怀服务。组织县内各金融机构组成工作专班,细化金融支持政策,上门进行对接帮扶,提供便捷服务。

在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,安福县一手抓疫情防控,一手抓改革发展稳定,企业复工复产有序推进。截至2月14日,安福县复工企业366家,返岗员工13526人。其中,商贸及其他服务业企业337家,交通物流运输企业9家,农产品加工企业5家,工业企业15家,包括海能实业、裕元鞋业、超威日化等13家工业规上企业和列入省64个重大产业项目的溙奕电子等重点企业均已顺利复工。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287