江西日报评论员文章:众志成城 共克时艰
来源: 江西日报 2020-01-27 17:08 我要评论 井冈山报社融媒体
我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有全省上下万众一心、众志成城,我们一定能够共克时艰,打赢这场没有硝烟......

众志成城 共克时艰

● 本报评论员 ●

做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,事关人民群众生命健康,事关社会大局稳定,是当前全省上下的头等大事,是各级领导干部的头等任务。我们要切实提高政治站位,强化责任担当,以背水一战的决心、迎难而上的勇气,众志成城、共克时艰,坚决打好打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

危难面前,信心比黄金重要。我们最大的信心来自于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,来自于中国特色社会主义制度的优势。疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、听取汇报,作出重要指示。1月25日,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议专题研究疫情防控工作,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的大爱情怀,对做好疫情防控工作提出了明确要求,为各级党委和政府全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,指明了方向,提供了遵循。在党中央坚强领导下,各地迅速行动,纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,全面打响了疫情防控阻击战,充分体现了我们的制度优势、组织优势和密切联系群众优势。实践已充分证明,只要我们不折不扣贯彻落实好党中央的决策部署,就没有过不去的坎、战胜不了的困难。我们要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党的领导、发挥制度优势,全力以赴、科学有序做好疫情防控工作,维护社会大局稳定,坚决打好打赢这场大仗、硬仗。

危难面前,万众一心、众志成城是决胜的关键。我们看到,疫情发生以来,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迅速决策、周密部署、果断行动。省委书记刘奇、省长易炼红始终坚守一线、靠前指挥,及时指挥调度,科学统筹推进。我们看到,全省上下迅速行动起来了,村里的大喇叭响了,小区里的小喇叭来回播报了,主要路口、主要场所体温监测点建立起来了,医院接诊更加规范有序、隔离措施更加完备有效。我们看到,医护人员成为最美的逆行者,成为勇敢直面疫情的白衣战士、守护人们生命安全的白衣天使;基层党员干部是寒风冷雨中最坚强的守护,他们手中的体温计构筑起最坚实的防线;人民群众行动起来了,老人们主动取消了寿宴,长辈们主动给后辈打电话不要上门来拜年,年轻人按捺住了聚会的念头。

士气可鼓,民心可用,我们要把万众一心、众志成城的磅礴力量继续深化、强化。要始终保持清醒头脑,疫情在发展,形势更加严峻,要坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,立足最坏的打算、做最充分的准备、赢取最好的结果。疫情是一场大考,检验着每一名党员干部对党忠诚真不真、为民情怀深不深和能力水平行不行。要切实强化担当、层层压实责任。各级党政领导特别是主要负责同志要落实属地管理职责,坚持守土有责、守土尽责,坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,抓好防控各项工作。广大基层党组织、党员干部要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,深入村庄、社区摸清底数、掌握实情,深入群众宣传形势政策、应对方法,不断夯实联防联治的基础,为科学决策、及时应对提供坚强保障。要发挥密切联系群众的优势,充分信任群众、紧紧依靠群众,把形势政策向群众讲清楚,把危害影响向群众讲明白,把措施办法向群众讲透彻,广泛动员发动群众,形成群防群治的强大力量。春节是万家团圆的日子,是每一个人心中的最柔软处,各项群众工作要做细做实做出温暖,赢得民心;对医护人员、一线党员干部的关心关爱要设身处地,想人所想、助人所需。要以真情大爱关心确诊患者、疑似患者,提供好医疗保障、做好心理辅导,坚定他们的信心信念。对接受隔离的密切接触者、因疫情防控需要封闭区域里的群众,要千方百计保障生活物资供给,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

做好疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康,维护社会稳定,是当前最重要的工作任务。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有全省上下万众一心、众志成城,我们一定能够共克时艰,打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287