靠鞋子“走”出的脱贫路
小雨淅淅,春节临近。位于遂川县衙前镇的“仓圳鞋厂”扶贫车间刚刚放假,清扫地面、整理卷线、关闭电路……38岁的何连其在厂房独自忙碌着。

何连其:靠鞋子“走”出的脱贫路

□廖锋、李书哲、本报记者李夏署

小雨淅淅,春节临近。位于遂川县衙前镇的“仓圳鞋厂”扶贫车间刚刚放假,清扫地面、整理卷线、关闭电路……38岁的何连其在厂房独自忙碌着。

一路走来,跌宕起伏。7岁丧父,母亲改嫁去了邻乡,何连其兄弟俩跟着姑姑生活。15岁初中毕业,他去了被誉为“中国鞋都”的福建晋江务工,一干就是21年。早上8时上班,常常要忙到深夜。小工、杂工、管理、组长、车间主任……职务不断晋升的同时,何连其的工资也从500元涨到了5000元。

早已过了而立之年,仍是孑然一身。何连其心里涌起了思乡愁绪。弟弟一家子定居陕西,母亲帮忙带小外甥而后回到老家生活。都说“打工打工一场空”,如果能在家发展产业,又能照顾母亲,岂不两全其美?

2017年7月,何连其东拼西凑准备了8万元,建起鞋厂,购置设备,找来朋友熊王华做技术指导和机修,聘请员工10余名。

自创业以来,何连其的压力陡然增大,资金周转是最头疼的问题。常来探访的县公安局帮扶干部康长桥和镇人社所王柳林得知此事,主动靠前,为其争取到5万元贴息贷款,并在其办好营业执照后帮助申请成立了扶贫车间。

从小苦过来,深知脱贫不易。何连其的车间请了7户贫困户。工作时间朝八晚五,薪酬计件。工人大多有过鞋厂务工经历,进车间不仅轻车熟路,还能照料家庭。

工资最高的工种是车双针,月薪近8000元。44岁的彭龙梅就是熟练的老车工,此前在福建泉州的“安踏”待了6年。现在,家里几亩田租种了,丈夫做小生意,儿女们陆续就学、工作。对自己在车间的工资,她感到很满意。县、镇政府组织产业技能培训,何连其总是积极参加。2018年11月,他参加“新型职业农民”培训并获井冈山职业科技学院颁发的证书。

为拓宽收入渠道,何连其在溪口村租种了125亩田养殖龙虾。每天清晨6时起来准备黄豆和玉米拌的吃食,只有龙虾冬天休眠期才能闲下来。在他的辛勤照料下,每亩产量达200斤,以13—25元/斤的价格批发零售到赣州、广东东莞等地,年增收近8万元。

靠着这股子勤奋钻研的执拗劲儿和诚信经营,车间的规模越做越大,员工增加到40余人。

2019年,该车间加工鞋子19万双,总营业额达140万元。除去各项开支,还有10余万元利润。最令何连其开心的是,自己历时5年终脱贫!而车间工人“摘帽”的还有郭小燕、吴莉桃、秦丽君、刘余香……

家里备好了香肠、腊肉、茶点,等着弟弟一家回来团聚。当记者问何连其新年计划时,这个黑黑瘦瘦的汉子有些不好意思地笑着说:“现在条件好了,也该找个老婆成家啦!”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287