小山村迎来新“硒”望
来源: 新华社 2020-01-24 08:54 我要评论 井冈山报社融媒体
春节临近,地处赣西北山区的江西省铜鼓县高桥乡高桥村,村干部李登发和几个村民依旧闲不下来,他们正为新的大米订单忙碌着。一袋上百斤谷子经过烘干、除谷、包装......

新华社记者闵尊涛、张兆卿、罗晨

春节临近,地处赣西北山区的江西省铜鼓县高桥乡高桥村,村干部李登发和几个村民依旧闲不下来,他们正为新的大米订单忙碌着。一袋上百斤谷子经过烘干、除谷、包装等几道工序后,不用几分钟,就可以打出三四袋每袋10公斤重的大米,半天下来就能打出1000公斤大米。

“我们现在生产的都是富硒大米。”李登发自豪地说,大米经富硒认证后价格从每斤不到2块涨到了5块多,不仅价格翻了好几倍,销量也不愁。

然而几年前,同样是在这座大山里,这方水土却养不活这里的百姓。

地处深山的高桥村不仅交通不便,而且人多地少,全村365户1557人,水田面积只有1167亩,人均1亩不到,大部分年轻人只能外出打工谋生。2017年高桥村被列入深度贫困村。

“家里只有一点水田,之前种的普通水稻,卖也卖不出去,只能留给自己吃。”贫困户王文礼说。因为没什么技术,王文礼只能在家种地,还要供2个子女读书,家里开支不小。

2016年,村里开始引进新的优质稻品种。王文礼也拿到了一些优质稻种子,不想一直这么穷下去的他当年拿出了一块地种上了有机稻。

第一年把谷子收上来后,他先自己尝了下,果然口感和普通大米不一样,更香更醇。

第二年,他将种植面积扩大,把家里几亩地都种上了有机稻。2018年又承包了其他村民的10亩土地。这一年光种优质稻就实现了1万多元收入。王文礼家当年脱贫。

看到优质水稻的前景,2018年11月,村里成立了水稻专业种植合作社,还建了一个大米加工厂。

去年年初,县里组织专家对村里的土壤进行检测,结果显示村里土壤属于富硒土壤。这一检测结果在小山村引起了不小的轰动。

去年,不仅村合作社507亩水田全部种上了富硒大米,越来越多的村民也自发加入到富硒大米的种植中。

合作社一年打出了30万斤富硒大米,而且还以高价收购了村民10万斤谷子,这些谷子早早被当地一家旅游风景区全部预定。

好山好水出好米。

“以前普通大米卖2块一斤都没人要,现在经过精选后,到了北京、上海等大城市可以卖到几十块钱一斤。”李登发笑着说。

除了富硒大米,2019年4月,村里又成立了马家柚专业种植合作社,全村42户贫困户均以产业直补资金形式入股分红,同时还能在基地获得一笔不错的务工收入。

“我们已经向县里申报了大米的富硒基地认证,之后还将为马家柚基地申报认证。”李登发说,预计2020年村集体经济收入能达到20万元。

好山好水不只出好米,还出好茶、好药……

“物以‘硒’为贵,2019年全县富硒农产品种植面积达到1.08万亩,实现产值1.11亿元。”铜鼓县农业农村局硒资源开发利用中心主任曹长春说,未来铜鼓将结合境内富硒土壤分布,重点打造大米、茶叶、中药材、水果蔬菜等富硒产业,进一步提升农产品附加值。

今年,从高桥乡、棋坪镇等西部山区乡镇通往县城的道路也将正式开通,更多与高桥村一样的小山村将共同奔向脱贫之路、迎来致富新“硒”望。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287