一“家”成众家——看吉安县官田乡官田刘家村农村互助养老新模式
1月15日11时45分,吉安县官田乡官田村委会刘家村的老人聚集在养老互助餐厅,喜笑颜开。他们依次从消毒柜中拿出专属餐具到窗口盛饭盛菜,部分老人坐在圆桌旁倒酒......

□本报记者 刘丽萍

1月15日11时45分,吉安县官田乡官田村委会刘家村的老人聚集在养老互助餐厅,喜笑颜开。他们依次从消毒柜中拿出专属餐具到窗口盛饭盛菜,部分老人坐在圆桌旁倒酒小酌,有些老人则拉着家常……这场景便是刘家村互助养老之家的生活日常。

刘家村互助养老之家于2019年12月7日正式投入运行,主要面向年满65周岁老人供应午餐和晚餐,用餐老人一餐只需支付2元便可享受一荤一素一汤的用餐标准。

提起刘家村互助养老之家创建的缘由,还要从村情民意说起。官田乡官田村委会刘家村辖130余户500余人,该村大部分劳动力外出务工,空巢老人占全村老人总数的60%。针对该村空巢老人居多的现状,官田村委会主任刘常健萌生了建立村级互助养老之家的想法。“农村生活条件好了,农村养老成了很多外出务工人员的后顾之忧。恰逢政府有政策,村民有意愿,我就萌生了成立养老之家的想法。”刘常健说道。

基于刘家村人员集中、村民积极参与、有合适场所、有牵头人员等因素,刘家村互助养老之家应运而生。从谋划到成型,仅仅花了半个月的时间,资金来源由上级配套资金、政府启动资金、村委会赞助、村民赞助及用餐老人自费五大块组成,而管理和服务人员均免费提供劳动,无任何报酬。

为方便管理,互助养老之家约定“四不”原则。不退,即就餐人员按月交费每月120元,不管用餐次数多少,一律不退回少用餐的餐费。不顶,本人外出或其他原因不能前来就餐,任何亲属不能替代用餐,但因病不能前来就餐的,由服务员负责将饭菜送至家中。不带,本人不能准时前来就餐的,不得由他人将饭菜带离养老互助餐厅。不剩,为节约粮食,避免浪费,就餐者需要根据自己的饭量食用适量的饭菜,不得以任何理由将剩余的饭菜带出。目前,互助养老之家有63人签订了就餐协议,有45人就餐。

“现在的食堂真是好,餐餐有荤有素有汤,而且不用自己做,连碗都不用洗。我女儿回来看到我都说,我现在红光满面。”86岁的刘阿婆如是说。同样有此感触的是82岁的刘八莲。刘八莲的子女常年在外,独自生活的她常常为一日三餐发愁。如今,养老之家不仅解决了她的饮食问题,还有同伴聊天拉家常。邓顺英,今年75岁,她一到饭点便携同龄老伴儿到养老之家报到。她说,她的5个儿子都在外面,就两口子在家,养老之家的成立省去了她做饭的繁杂。

互助养老之家得到该村老人的一致好评,也解除了在外工作村民的后顾之忧。在外地上班的刘先生说,这真是一项实实在在的惠民工程,看到年迈的父母能享受这么周到的服务,他倍感欣慰。养老之家既减轻了他赡养父母的压力,又消除了他对父母日常饮食起居的担忧。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287