杨万里《小池》诗考析
泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

这首《小池》诗可以说是杨万里“诚斋体”最具代表性的诗作之一。细细品读该诗,作者是从“小”处着眼,通过小池中一个泉眼、一涓细流、一片树阴、数枝荷叶以及一只蜻蜓,给我们描绘出一幅具有无限生命力而又充满生活情趣的风物图画:小泉总是默默地渗出细流,仿佛十分珍惜着那晶莹的泉水;新绿的树枝极喜爱温柔的阳光,并把自己的影子融入池水之中;娇嫩的荷花刚刚将尖尖的细角伸出水面,尚未开放,却被调皮的小蜻蜓轻盈地立在上面。作者是以一个生动细致的特写镜头,来表现小池中富于生命力和动态感的小荷景象,以此表达他对生活的热爱。

一、版本之异

关于《小池》诗的版本之异,笔者翻阅《御定佩文斋咏物诗选》卷103,发现该诗首句竟然是“泉眼无声涩细流”,句中是用“涩”字,并非用“惜”字。《御定佩文斋咏物诗选》是由清初张玉书等人奉敕编辑,康熙皇帝于1706年六月御定颁发,共有486卷。这套书主要是供皇室子弟学习使用,可见该书在当时仍然有很重要的份量。

笔者再翻阅清乾隆版《诚斋集》家刻本、清初《四库全书·诚斋集》以及民国版《四部丛刊·诚斋集》,发现这3种版本所收录的《小池》诗首句均是“泉眼无声惜细流”。至于《御定佩文斋咏物诗选》是依据何种版本,现已无从查考。

二、创作时间

《小池》诗录自《诚斋集·江湖集》卷7。大家都知道,杨万里共有9部诗集,42卷。因作者生前就已对这9部诗集予以编定,且几乎都是按任职时间以及季节的先后顺序来排列的,依照此脉络,我们可以考析出《小池》诗的创作时间和创作地点。

杨万里撰作《江湖集》期间曾任湖南零陵县丞、江西奉新知县等职,此外是在老家湴塘村丁父忧、“待次”漳州知州等,所以他将自己的第一部诗集命名为“江湖集”。《江湖集》中第一首诗是《壬午初秋赠写真陈生》,可见《诚斋集》所录之诗是始作于1162年七月。此前他所写的一千多首诗全部被焚毁,缘由是要突破江西诗派的藩篱。

下面对《江湖集》卷7之诗作进一步分析。假若以诗题个数来统计,《江湖集》第七卷共有85个诗题,录诗111首,《小池》诗排列在卷7第33个诗题,其前有32个诗题,其后有52个诗题。《小池》诗其前第8个诗题是《丙申岁朝》。“丙申”即是淳熙三年(1176),“岁朝”是指农历正月初一,由此可知《小池》诗撰作于1176年春节之后。《小池》诗其前第1、2个诗题分别是《夏日绝句》《暮春小雨》,可见这2首诗是创作于是春末夏初。值得注意的是,《小池》诗其后第5个诗题是《极暑题钓雪舟》,第7个诗题是《六月十三日立秋》,这表明1176年极热之日作者仍然是在家乡居住。

众所周知,吉水乃至江西、湖南境内,荷花首次开花的时间是农历五月初。依据《小池》诗中“树阴”“小荷”“尖尖角”等词汇,由此可以推论,该诗的创作时间应是1176年农历五月初,即端午节前后。

三、创作地点

纵览杨万里《江湖集》卷7,《小池》诗其前第19、14个诗题分别是《晚步南溪弄水》《钓雪舟中霜夜望月》二诗。南溪是小溪名,是湴塘村杨氏的母亲河。关于钓雪舟,作者曾题作《钓雪舟倦睡》诗,并作诗序说:“予作一小斋,状似舟,名以‘钓雪舟’,予读书其间。”可见它是作者家乡卧室的一间书斋。正因为杨万里每部诗集的生活地域较为固定,且“南溪”“钓雪舟”等地名都在湴塘村内,由此可知,作者在撰作《小池》诗之前,他生活在吉水县境内无疑。

《小池》诗其前第5、6个诗题分别是《赠刘景明来访》《与刘景明晚步》,诗中有“行尽南溪溪北涯”“对床终夕不成眠”之句,由此可知,好友刘景明来访肯定是来作者家里做客,并且带他游览了作者家乡的南溪美景,夜晚还与刘景明对床而眠,几乎瞌叨了一整夜。《小池》诗其后第5个诗题即是《极暑题钓雪舟》,第7个诗题是《中秋前二夕钓雪舟中静坐》,这些诗均表明那段时间作者是在家乡“钓雪舟”书斋里度过的。

此外,《小池》诗其后第36、37个诗题分别是《访周仲觉,夜宿南岭,月色粲然。晓起路湿,闻有夜雨》《过西坑》。“南岭”是指吉水枫江镇花园村地域,是南宋庐陵青年才俊王子俊的家乡,杨万里、周必大、朱熹等名人均曾赴南岭小住,且多有题咏。“西坑”则是作者家乡村北3里处的山岭,是湴塘村去南岭的必经路段,与“海坑”隔田相望,两坑之间的农田称为西坑田塅,上方有一座水库称作“西坑水库”。这两首诗均表明作者在撰作《小池》诗之后,仍有很长一段时间是在家乡湴塘村度过。综上所述,《小池》诗创作于作者的家乡———吉水县湴塘村应无任何异议。

值得一提的是,湴塘村正南面有南溪蜿蜒流过,村庄与南溪之间,自东而西原有30多口水塘,现仍有10多口水塘,水系极为发达。自古以来,湴塘村溪边、塘里处处种有莲藕,荷叶四处可见。杨万里祖孙三代的老宅即是在当今“父子侯第”西侧30米处。端平元年(1234),宋理宗因赐建“父子侯第”而成为其孙子辈的居家之所,其正前方15米处现在仍有四口水塘。据传,“父子侯第”西南侧的小水塘,即是《小池》诗的原创地。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com