文化下乡润民心
“如今坐在家门口就能看大戏,表演的节目个个精彩,都是我们喜欢的,这样的活动越多越好。”12月10日,泰和县马市镇蜀口村村民陈茂云笑呵呵地告诉笔者。当日,在......

雷艳

“如今坐在家门口就能看大戏,表演的节目个个精彩,都是我们喜欢的,这样的活动越多越好。”12月10日,泰和县马市镇蜀口村村民陈茂云笑呵呵地告诉笔者。当日,在该村村委会前的古樟树下,一场新时代文明实践文化下乡演出在这里热闹上演,《夫妻观灯》《老俩口学党章》《十八相送》《致富路上》等一个个节目让现场笑声、掌声不断。

为让广大群众共享文化发展成果,该县广泛开展新时代文明实践文化惠民活动,发动民间文艺志愿者、社会群众艺术团体,走进乡村组户、企业车间、中小学校,把小品、戏曲、歌舞及非遗节目送到群众家门口,为广大群众送去丰富多彩的精神文化大餐。

“群众喜欢什么,文明实践就配送什么。今天的节目都是根据群众‘点单’精挑细选的。平时,群众有需求,只要通过手机微信、拨打电话、或在活动现场即可‘点单’,把生产生活中的‘微需求’反馈给村文明实践站,村站根据群众需求及‘点单’情况,视情况‘配单、派单’,提供‘点对点’服务。如村站不能解决的,由镇级队伍‘接单’;镇、村都不能解决的,由县文明实践中心安排一支或多支县级文明实践志愿服务分队完成,实现群众需求‘清单’在哪里,文明实践‘派单’就延伸到哪里。”蜀口村第一书记杨杨介绍。

作为全国新时代文明实践中心建设试点县的泰和,精准对接群众需求,创新推出“群众‘点单’,中心(所、站)‘配单’,志愿者‘买单’,社会‘评单’”的文明实践“四单”模式,让文明实践志愿服务与百姓需求“无缝对接”,提升群众获得感、幸福感。

“作为一名志愿者,能把自己创作的作品送到最基层,送进千家万户,感到很有意义。每当看到群众的笑容,我们就特别开心。”该县民间艺术团——金秋艺术团的演员高建中感慨道。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com