吉安市实施农村“法律明白人”培养工程显成效
来源: 中国江西网 2019-12-16 08:43 我要评论 井冈山报社融媒体
“建设法治吉安,巾帼在行动”,12月13日上午,吉安市妇联就参与实施农村“法律明白人”培养工程工作情况召开新闻发布会。会上,吉安市妇联相关发言人介绍了实施......

原标题:吉安市实施农村“法律明白人”培养工程显成效 引领农村妇女参与乡村振兴巾帼行动

新闻发布会现场

中国江西网/吉安头条客户端讯 记者曾学涵摄影报道:“建设法治吉安,巾帼在行动”,12月13日上午,吉安市妇联就参与实施农村“法律明白人”培养工程工作情况召开新闻发布会。会上,吉安市妇联相关发言人介绍了实施农村“法律明白人”培养工程的有关情况及成效,并就夯实工作举措、拓宽维权渠道、创新宣传形式等方面的经验做法进行分享,并现场回答了记者提问。

自2018年农村“法律明白人”培养工程实施以来,吉安市妇联通过精心部署落实保障措施,多措并举提升工作实效,创新形式丰富活动内涵,扎实开展了一系列富有成效的工作,将“法律明白人”培养工程融入到妇联具体业务工作,进一步提高了妇联工作法治化水平,增强了广大妇女群众尊法学法守法用法的积极性和主动性。在落实工作中,吉安市妇联突出重点,有序推进,明确了以乡镇、村妇联主席、执委等基础妇联干部及巾帼志愿者为重点培训对象,充分发动妇女群众积极参与农村“法律明白人”自荐、遴选及培养,大力宣传以宪法为核心,以妇女权益保障法为主体,以婚姻法、反家庭暴力法、就业促进法、江西省女职工劳动保护特别规定等为重点的保障妇女权益和促进男女平等的各项法律法规,提高农村妇女法律意识和依法维权的能力。

据了解,吉安市妇联参与实施农村“法律明白人”培养工程过程中,通过项目化运作聘请专业律师深入全市13个县(市、区)开展农村“法律明白人”培训授课,成立“赣鄱红色娘子军”宣讲团赴全市各地乡村社区、妇女之家集中宣讲法律法规、家风家教知识,截止目前,共宣讲355场次,覆盖人群三万七千人次。同时,积极举办“不忘初心,牢记使命”红色主题教育暨“尊崇宪法,争当法律明白人”培训班,各级妇联共开展相关培训1147场(次),1万余名妇女参加培训。此外,开展“建设法治吉安,巾帼在行动”系列妇女法治讲座,开辟巾帼法治宣传专栏,目前已经完成了2期以“宪法进万家”和《反家庭暴力法》为主题的专题讲座的录制,还举办10场“法律明白人”说法大赛,选拔推荐2人参加全省“法律明白人”说法大赛,,市妇联获优秀组织奖。

记者在会上获悉,下一步,吉安市妇联将继续强化部门联动,细化工作措施,创新工作思维,加大农村“法律明白人”培训培养力度,确保完成到2020年底全市农村各行政村妇联干部全部培养为农村“法律明白人”骨干的目标,引领农村妇女参与乡村振兴巾帼行动,参与农村基层社会治理,推动形成自觉守法,遇事找法,化解矛盾用法,解决问题靠法的工作局面,充分发挥妇女群众在自治、法治、德治相结合的乡村治理体系中的“半边天”作用。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287