青原区财政局多措并举确保扶贫资金用在“刀刃”上
来源: 中国江西网 2019-12-12 08:37 我要评论 井冈山报社融媒体
今年以来,青原区财政局坚持从规范扶贫资金和项目管理入手,抓住扶贫资金使用、制度、公示、程序、监管等关键环节,将推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护......

中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员王骁报道:今年以来,青原区财政局坚持从规范扶贫资金和项目管理入手,抓住扶贫资金使用、制度、公示、程序、监管等关键环节,将推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为工作目标,确保扶贫资金真正用在“刀刃”上。

明确使用方向。以扶贫攻坚规划和扶贫项目为平台,按照统筹使用、提高效益的原则,依据贫困村和贫困人口数量、农民人均纯收入、人均财力等因素分配扶贫资金。重点聚焦产业发展、基础设施、乡村文化、公共服务等重点项目,对资金使用的范围、用途、目标及性质等相近的扶贫资金和相关涉农资金进行整合,通过涉农资金整合,放大财政资金聚集效应,集中用于贫困村基础设施建设和农业产业发展。

注重建章立制。在全区乡镇和部门单位转发《青原区统筹整合使用财政涉农扶贫资金管理办法》,明确扶贫项目的申报、审批、验收、管理等方面的程序和要求。进一步建立健全分工明确、权责匹配、运行规范、管理到位的扶贫资金使用和监管机制,加强扶贫资金使用管理,保障扶贫资金使用规范有效。

严格公示制度。积极建立扶贫项目公告、公示制度,在项目实施前后,要求项目村和项目实施单位将项目名称、扶持对象、资金来源、补助标准、资金使用等情况,通过“村务公开栏”或召开村民大会进行公开、公示,动员群众参与规划、参与决策、参与管理,增强财政扶贫项目实施的透明度。

简化工作程序。在保障财政专项扶贫资金安全、项目建设质量和效益的前提下,最大程度简化资金拨付程序和审批手续,预拨部分启动资金,后续根据项目实施进度及时拨付资金,项目竣工验收后及时完成资金拨付。通过严格项目资金管理,对扶贫资金专款专用、封闭运行,保证资金始终不脱离财政轨道。

完善监管体系。建立事前、事中、事后监管体系,加强对重点部门、行业、资金的监督检查,确保将扶贫资金能切实用到最迫切需要的困难群众手中。财政联合扶贫部门结合年度财政监督和脱贫攻坚工作,对扶贫资金在使用过程中产生的效益进行绩效考核,促使扶贫资金效能发挥最大化。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com