昌赣高铁即将开通 安排开行35对列车 将实现全省首个全线电子客票
日前,昌赣高铁正在进行模拟载客试运行。12月10日上午,记者在吉安西站登上了G5011次试运行高铁列车。

1

昌赣高铁进行模拟载客试运行。 邓和平  摄

2

高铁工作人员在介绍昌赣高铁沿线站点。张学东 摄

3

“最红高铁”体验者、红军后代江满凤唱红歌表达激动之情。 张学东 摄

吉安新闻网讯(记者范小勇)日前,昌赣高铁正在进行模拟载客试运行。12月10日上午,记者在吉安西站登上了G5011次试运行高铁列车。“吉安圆了高铁梦,真的很激动。现在,从吉安到南昌、到赣州都不用一个小时。”来自吉州区的市民肖先生兴奋地告诉记者他的体验感受。记者了解到,昌赣高铁将于本月内开通运营,安排开行35对列车,并在全省首个推行全线电子客票。

昌赣高铁是第一条途经井冈山革命老区、赣南等原中央苏区,设计时速达350公里的“苏区高铁”,可谓中国“最红高铁”。昌赣高铁全长416公里,全线设南昌、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安、兴国西、赣县北、赣州西等13座车站(其中8个新设站),基本实现沿线县县设站,极大方便了居民出行。

据了解,昌赣高铁开通后,铁路部门将安排开行24对赣州西始发列车,3对瑞金始发列车以及8对跨线车。开行赣州西至南昌(西)列车16对,最快铁路旅行时间1小时43分钟,比普速列车缩短3小时26分;赣州西至武汉2对,运行时间4小时32分钟,比普速列车缩短6小时36分;赣州西至郑州东、杭州东、长沙南、南京南、九江、景德镇北各1对。开行瑞金至南昌(西)列车2对,运行时间2小时39分钟,比普速列车缩短4小时25分;瑞金至北京西列车1对,运行时间12小时11分,比普速列车缩短12小时4分钟。依托昌赣高铁,南铁还开行了厦门至武汉、西安、成都、南昌等方向列车7对,福州至萍乡列车1对。形成以省会南昌为中心、覆盖全省主要市县区的“2小时交通圈”,以及赣、粤、闽、湘、浙、沪、皖、鄂等周边省市及城市群的“4小时生活圈”。同时,沿线所有车站将推行电子客票,旅客可凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过实名制核验、检票闸机自助完成实名制验证、进出站检票等手续,退票改签均可线上办理,大大提升进站效率。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com