35对列车!昌赣高铁开行方案敲定
赣州西始发24对 瑞金始发3对 跨线车8对 系我省首条全线实行电子客票出行的铁路线。

原标题:35对列车!昌赣高铁开行方案敲定 赣州西始发24对 瑞金始发3对 跨线车8对 系我省首条全线实行电子客票出行的铁路线

一条条银龙在崇山峻岭中穿梭,一声声汽笛在红色土地上回响,满载赣南原中央苏区人民梦想的昌赣高铁,今年底就能具备开通运营条件了。12月10日,我省在赣州举行新闻发布会,公布昌赣高铁运行方案,确定共开行35对列车,其中赣州西始发24对、瑞金始发3对、跨线车8对。昌赣高铁纵贯江西南北,实现了江西所有设区市通动车,也将成为我省首条实行电子客票出行的线路。

    昌赣高铁列车开行方案

1.赣州西始发24对:直通6对、管内18对

(一)直通6对

(1)赣州西-武汉2对,运行时间4小时32分,比普速车缩短6小时36分。

(2)赣州西-郑州东1对,运行时间7小时21分,比普速车缩短11小时24分。

(3)赣州西-杭州东1对,运行时间5小时24分,比普速车缩短8小时23分。

(4)赣州西-长沙南1对,首次通车,运行时间4小时11分。

(5)赣州西-南京南1对,运行时间6小时18分,比动车缩短7小时50分。

(二)管内18对

(1)赣州西-南昌(西)G字头16对(含2对周末线、2.5对高峰线),运行时间1小时43分,比普速车缩短3小时26分。

(2)赣州西-九江1对,运行时间3小时20分,比普速车缩短3小时34分。

(3)赣州西-景德镇北1对,运行时间4小时51分,比动车缩短1小时58分。

2.瑞金始发3对:直通1对、管内2对

(1)瑞金-北京西1对,运行时间12小时11分,比普速车缩短12小时4分。

(2)瑞金-南昌(西)2对,运行时间2小时39分,比普速车缩短4小时25分。

3.跨线车8对:直通5对、管内3对

(一)直通5对

(1)厦门北-武汉2对,运行时间7小时21分,比高速车缩短35分。

(2)厦门北-西安北1对,运行时间12小时58分,比普速车缩短21小时10分。

(3)厦门北-成都东2对,运行时间13小时47分,比高速车增加2分。

(二)管内3对

(1)厦门-南昌(西)2对,运行时间4小时14分,比高速车缩短1小时5分。现运行5小时19分。

(2)福州-萍乡北1对,运行时间7小时47分,比高速车增加2小时49分。现运行4小时58分。

    进展:昌赣高铁正试运行

昌赣高铁北起省会南昌市,南抵赣州市,全长约416公里,设计时速350公里。

昌赣高铁自2015年7月正式开工以来,建设者们打通了63座隧道,架起了228座桥梁。全线设南昌、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安、兴国西、赣县北、赣州西等13座车站,串联起人民军队、中国革命和共和国三个“摇篮”,是一条名副其实的“红色”高铁。

“昌赣高铁从11月25日起正式进入试运行阶段,今年底具备开通运营条件。”中铁南昌局集团有限公司工作人员介绍。

    体验:南昌至兴国1小时44分

昨日上午,记者登上南昌西至赣州西G5011次试运行列车体验,8时25分从南昌西开车。试乘的还有沿线部分社会人士,铁路部门特别邀请了井冈山红军后代江满凤。江满凤的爷爷是红军文艺兵,编有《红军歌谣》。江满凤唱着红歌,用她独特的方式传承着革命精神。“以前,许多人跟我说,江老师,井冈山是个好地方,就是开车花的时间比较长,什么时候要是开通高铁就好了。如今,吉安开通了高铁,去井冈山更方便了!”谈到昌赣高铁,江满凤充满欣喜。

上午9时28分,列车抵达吉安西站,10时09分抵达兴国西站。南昌至兴国仅需1小时44分。

    关注:我省首条电子客票铁路

“昌赣高铁开通后,将在沿线所有车站实行电子客票,将成为我省首条实现电子客票出行的铁路。”郭雪华介绍,电子客票最大好处是可不用排队取票、自助化实名验证、自助化验票、自助办理退票改签,解决了车票丢失问题。

郭雪华说,购票时,旅客通过网站或窗口、代售点购票,可获得购票信息单。进站时,持有效身份证、台胞证等可自动识别证件,购票减价优惠车票需要随时携带优惠证件;也可凭购票信息单进站。乘车时,旅客可刷有效身份证件、扫描12306APP动态二维码等方式直接通过闸机。退票改签时,未打印报销凭证,线上线下均可办理; 已打印报销凭证,到车站窗口办理,电子客票办理改签后可重新打印购票信息单。

    意义:提升老区苏区区位优势

昌赣高铁结束了万安不通火车的历史,赣州、兴国、吉安等地同步迈进高铁时代,提升了老区苏区区位优势。赣州至南昌将从原来4个多小时缩至约2小时,至九江从近6小时缩至2个半小时,至上饶从7小时缩至2个半小时,形成以省会南昌为中心、覆盖全省主要市县区的2小时交通圈,以及赣、粤、闽、湘、浙、沪、皖、鄂等周边省市及城市群的4小时生活圈。

文/吴朋珊 吴禄禄 江南都市报全媒体记者章娜 实习生王壮壮

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com