全域旅游视角下的“武功山模式”
要说起最近很“火”的旅游景点,武功山算是一个。这座江西“第一高山”跨越了三市,属罗霄山脉的北支,是国家重点风景名胜区。

□钟合

要说起最近很“火”的旅游景点,武功山算是一个。这座江西“第一高山”跨越了三市,属罗霄山脉的北支,是国家重点风景名胜区。

武功山的美可以概括为“峰、洞、水、石、云、松、寺”。整个武功山风景区分为金顶观光休闲区、羊狮慕观光游览区、发云界游憩娱乐区五个核心景区。

2.04

武功山高山草甸

走进武功山,绵延起伏的山峰,波浪一般的葱绿草甸,瞬间涌动的云海奇观,穿过云层投下大地的光柱,云雾缥缈,宛若仙境。

在海拔1600多米的武功山上,有着10万亩的高山草甸。其高山草甸海拔之高,面积之广,在世界同纬度名山中都是绝无仅有的,春夏绿油油,秋季金灿灿,冬天白皑皑,让你无需到边疆便可尽享北国风光。

我和祖国一同庆生

游客在羊狮慕景区参观     邹黎黎 摄

武功金顶是武功山的主峰,也称白鹤峰,海拔1918米。这里也是观看日出的最佳地点,云海翻腾,太阳从云海中跃出,一时间光芒万丈,令人振奋。

除了自然风光之外,近年来武功山借力“旅游+”,将武功山打造成一个集旅游、观光、疗养、休闲于一体的自然风景区。四面环山的武功山温泉山庄,温泉水四季恒温,空气新鲜、气候温和。这里集温泉疗养、住宿、餐饮、休闲、避暑为一体,向人们倡导“健康养生、休闲度假”的养生旅游理念。

1.3

羊狮慕        羊狮慕景区供图

近年来,安福打造龙头景区,重点打造羊狮慕和武功山核心集聚区。围绕羊狮慕景区创5A目标,总计投资近7.4亿元建成了羊狮慕国际度假酒店、南福门服务区、五福楼、二期金牌山景区,启动了世界首创“卧在云端”空中宾馆、智慧景区等项目建设,羊狮慕景区人气日渐高涨。

推进核心集聚区。围绕打造武功山国内一流旅游集聚区,投资近1.6亿元的嵘源酒店二期、游客服务中心、生态停车场已经竣工并投入使用;投资超亿元的以“吃住购”为主题的袁家、社边村民拆建区及民俗商业区全面启动;金太阳羊狮慕中小学生研学实践教育营地、羊狮慕户外极限运动体验基地、米源冲等特色民宿客栈及10余家中高档宾招项目纷纷落地,景区配套设施日臻完善。

今年1-10月,安福县共接待游客558.34万人次,实现旅游综合收入46.36亿元。“十一”黄金周期间,安福武功山景区接待游客22.88万人次,同比增长22.5%,旅游综合收入近2亿元,同比增长28.62%,其中羊狮慕景区接待游客突破10万人次。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287