引人才 促产业 添动力——科技特派员助力井冈山市脱贫攻坚小记
今年是科技特派员制度推行20周年。随着科技特派员队伍不断壮大,已成为了党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带......

张健、肖颖

今年是科技特派员制度推行20周年。随着科技特派员队伍不断壮大,已成为了党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人。井冈山市在全国率先实现脱贫“摘帽”,科技特派员队伍也发挥了重要作用。他们怀着对井冈山这片红土地的深情,成为井冈山在全国率先脱贫“摘帽”的“加速器”。

以富民产业为导向选派科技特派团,确保“引得准”

脱贫攻坚,产业是关键。井冈山科技特派团的特点之一,就是跟着产业走,哪里有产业,哪里就有特派团。前几年,井冈山选准茶竹果作为农业发展的主导产业,组建了茶叶、毛竹、特色果业等3个科技特派团。近两年,该市把“好生态”与“富群众”有机结合,大力发展设施蔬菜产业和娃娃鱼等冷水性动物养殖产业,又组建了现代农业、水产养殖两个科技特派团,一个热带植物种植特派团正在集结之中。目前,已实现优势主导产业和贫困村的科技特派员双覆盖。

以科技特派员为骨干打造龙头企业,做到“带得动”

“火车跑得快,全靠车头带。”井冈山科技特派团的特点之二,就是围着龙头转,把龙头企业纳入科技特派员的服务范围。近几年,通过结对帮扶、实施“井冈英才”计划和开展“四请四回”活动,井冈山引进了一批有实力的农业企业家,围绕茶产业、设施蔬菜产业、芦笋产业、草莓产业,培育了井冈山茶厂、九丰公司、瓯峰公司、鹏浩公司以及井祥菌草公司等农业龙头企业。通过加大与院校的科技合作、优化科技项目布局、搭建科技创新平台,进一步集聚科技资源,推动企业做大做强。

以龙头企业为载体带动贫困农户脱贫,实现“农民富”

“小康不小康,关键看老乡。”井冈山科技特派团的特点之三,就是带着农户富。龙头企业的科技特派员,探索出一些卓有成效的扶贫模式,使贫困户真脱贫、脱真贫。“公司+合作社+贫困户”模式。井冈山市拿山镇本土返乡创业的科技特派员甘忠明以村为单位,把有种植意愿的贫困户组织起来结成合作社,吸引了52户贫困户参与种植,占整个拿山镇贫困户的57%。产业互助模式。井冈山陇上行公司的科技特派员蔡春风,采用“1+8+48”的产业互助模式,即1个陇上行生态农业开发有限公司、8个村居合作社、48户建档立卡贫困户,共同入股组建红墟坊乡村旅游公司,帮助群众增收,促进集体经济发展。先进适用技术推广引领模式。来自九丰农业科技有限公司的科技特派员王守明,向当地农户传授先进蔬菜种植技术。当地老表常说“活了一辈子,原来蔬菜可以这样种”。

接下来,井冈山市将积极实施人才强市战略,通过创新驱动乡村振兴。一方面,紧扣产业发展的科技需求,进一步加大人才引进力度,壮大科技特派员队伍。另一方面,对当地的“田专家”“土秀才”“致富能手”等农村实用人才开展现代农业科技培训,努力为井冈山高质量跨越式发展再加一把劲。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com