永丰着力解决异地就医及点外就医医保费用报销难问题
主题教育开展以来,永丰县针对群众反映异地就医及点外就医医保费用报销难的问题,立行立改,积极化解群众心中的堵点。

主题教育开展以来,永丰县针对群众反映异地就医及点外就医医保费用报销难的问题,立行立改,积极化解群众心中的堵点。

该县迅速行动,组织相关职能部门对异地医保及点外就医费用报销各个环节进行了自查自纠,明确自查事项,明确整改时限,明确责任人,强化问责力度,对不能及时完成任务的进行问责。为确保异地医保及点外就医各项政策落到实处,该县对异地就医结算工作做了进一步规范和明确,实行异地就医住院联网直接结算,或可在参保地医保服务窗口办理报销;对手工报销资料进行了规范,向参保人一次性告知所需的申报资料,让群众少跑腿;简化异地就医备案手续,拓宽备案方式;压缩办理时限,参保人资料完整齐全在受理后15个工作日内审核报销完毕。整改以来,全县异地就医及点外就医报销666万元,覆盖1313人次, 15个工作日内报销到账率达100%。

为巩固整改成效,该县建章立制,形成长效管理机制。建立健全岗位制度,定人定岗定责,确保能及时审批,并明确各环节完成时限;建立电话报备制度,落实专人专号值班值守,外出务工人员通过电话联系进行异地就医备案,减轻群众备案负担;建立及时结算制度,由原来的每月一次报销费用拨付改为每月两次,确保报销整个流程在15天内能够完成。同时,精简办事流程,缩短办事时间,加强业务学习,确保群众看病报销顺畅。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287