家校共建 优化管理 新干打造高质量特殊教育
近年来,新干紧紧围绕“立足自我,全面成长,学会生存,适应社会”的办学宗旨,实现“培养生活自理、适应社会、自食其力的劳动者”的办学目标,针对残疾少年儿童......

吉安新闻网讯  童淳强、陈凤报道:近年来,新干紧紧围绕“立足自我,全面成长,学会生存,适应社会”的办学宗旨,实现“培养生活自理、适应社会、自食其力的劳动者”的办学目标,针对残疾少年儿童的成长特点,以素质教育为抓手,推进个别化教育,突出生活技能和体艺教育,夯实校本教研,促进教师专业成长,实现学生、教师、学校共同发展。

该县着眼于特殊少年儿童的终生发展,以提高生存能力为宗旨,以劳动技术、工艺美术教学为抓手,开设劳技和手工课,加强烹饪、串珠、泥塑、刮画等校本课程的教学,让孩子们掌握一技之长;推动阳光体育和艺术活动的开展,让孩子们在活动中体会到快乐,收获自信。2018年下半年,在全省残疾人艺术活动中,新干县特殊教育学校的舞蹈节目《竹林奇遇记》获省优秀奖。

为使学生毕业后能尽快融入主流社会,该县积极创造条件,搭建学生与社会交流融合的平台,经学校联系,先后有县城投公司580团队、县建设局、县移运公司、阳光义工协会、美丽100美容店、新干女商会、县会计协会、县自来水公司清泉志愿服务队等团体到校与师生联谊或献爱心捐赠;对不能坚持到校就读的重度残疾学生,定期安排全校教师送教上门,指导家长对孩子进行家庭教育和康复训练,力所能及地提供物资帮助。

该县鼓励教师参加种业务培训,回校后对全校教师进行再培训。今年上半年先后组织教师到永新、泰和、永丰、吉水等特校考察学习。在抓好教学常规管理的基础上,落实每人每学期一堂公开课制度,年轻教师新教师上好汇报课,扎扎实实开展听课、说课、评课活动,在教师中开展“三笔字”竞赛活动。持续推进个别化教学模式,从2016年开始尝试,经过近3年的探索,借鉴外地经验,已经取得初步成效,计划更科学合理,课堂教学实施分层教学,期终评估验收能与教师考核兑现,增强了教学的针对性和有效性。

该县抓好民生工程,参与精准扶贫,对19位建档立卡贫困户子女进行了重点帮扶,每学期安排教师上门走访,去年下半年争取澳大利亚魏基成慈善列车捐赠冬衣148件,爱心人士曾勇捐赠棉衣124件,总价值约3万元。同时,该县投入3.15万元为每位在校学生订做夏装、秋装各两套。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287