【答好“时代之问”“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】遂川县:“瘦身疗法”化解“大班额”难题
主题教育开展以来,遂川县针对群众反映强烈的城区学校超过56人以上的“大班额”问题,坚持先学先改、边学边改,加大“大班额”化解力度,多措并举,科学施策,认......

主题教育开展以来,遂川县针对群众反映强烈的城区学校超过56人以上的“大班额”问题,坚持先学先改、边学边改,加大“大班额”化解力度,多措并举,科学施策,认真整改落实。

该县组织相关职能部门深入基层调查研究,广泛征求民意,全面布局城区教育规划。按照每1万左右人口布局1所小学、每3.5万左右人口布局1所初中的原则,优化教育设施布点专项规划,2019年秋季增加学位1.1万多个。多方筹集资金近10亿元,新增教育用地1200亩,在城区实现了荧屏小学、泉江小学整体搬迁,遂川中学、遂川二中、瑶厦中学整体扩面,燕山中学、思源实验中学等5所学校新建招生。在近3年年均补充320名教师的基础上,2019年继续通过全省统一招聘、农村教师“特岗计划”、师范生定向就业、三支一扶等10条渠道补充教师1014人,补充教师渠道数、力度和人数居全市首位。通过一系列有效措施,遂川县城区“大班额”难题得到有效化解。

为巩固整改成效,遂川县建立长效机制,制定了《遂川县城区义务教育学校招生入学工作方案》,对学区划分、入学对象及条件、入学材料审核等作了明确规定,全县县级领导带头“不开口子”“不批条子”,严格执行工作方案,做到公平、公正、公开,确保招生入学工作规范有序进行。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287