蔡笃强:战至生命最后一息的椰城卫士
来源: 新华网 2019-11-12 10:07 我要评论 井冈山报社融媒体
蔡笃强,生于1950年,海南省琼海人,1991年进入海口市公安局新华分局(现龙华分局)任副局长兼刑警大队大队长,二级警督。

新华社海口11月12日电(记者陈凯姿)海口市长堤路往南的长沙坡,如今是个安静和谐的海边小巷。可街坊老人们回忆起24年前民警蔡笃强壮烈牺牲的场景时,耳边似乎仍有阵阵枪响:为保护战友和周围群众,蔡笃强在扑向犯罪分子时,被两颗子弹穿透身体。生命的最后一刻,他仍爬起来协助制服歹徒,随即倒在血泊中。

蔡笃强,生于1950年,海南省琼海人,1991年进入海口市公安局新华分局(现龙华分局)任副局长兼刑警大队大队长,二级警督。

在同在公安系统的妻子沈菊英的印象中,老蔡是个牙刷用到毛快掉光了也不舍得换,却总是冲在重特大案件现场最前面、不破案不归家的“工作狂”,家属每天都要为此做好“思想准备”。

1995年2月25日下午,有情报称,一个被监控多时的犯罪团伙在长沙坡活动,蔡笃强便带领侦查员们开展抓捕工作。长沙坡4号在一个深巷里,地形异常复杂。民警赶到时,该犯罪团伙主要疑犯洪振全正在一个公用电话亭内打电话,两名便衣侦查员跟了过去。此时,洪振全感到不妙,想夺路脱逃,侦查员邢孔豪、王光生、孙其标上前将其围住。洪振全拒捕,蔡笃强见状快步冲了上去。丧心病狂的洪振全猛地掏出藏在上衣兜里的手枪。为了保护战友和周围群众的安全,蔡笃强扑了过去。洪振全疯狂地射击,蔡笃强先后被击中胸部和下腹。中枪后,他仍猛地夺下歹徒还想继续射击的手枪,与战友一起将其擒获。之后,蔡笃强被送往医院抢救,但终因流血过多牺牲,时年45岁。

沈菊英赶到医院时,蔡笃强身上已被盖上白布,许多市民自发涌来,堵满了抢救室外的过道。有人告诉她,从案发的深巷子里辗转出来,还没到医院,老蔡的血已经流干。“他总是几个月才回一次家,说是要尽一个人民警察的义务,只有待在刑警队心里才踏实。这回,他算是尽了最后一次义务吧。”沈菊英说。

1995年7月14日,蔡笃强被公安部追授全国公安系统二级英雄模范称号,同年12月,海南省人民政府追认其为革命烈士。

2003年,海口市公安局的一场联欢会上,伴着背景音乐《妻子》,沈菊英着警察制服,以遗孀的身份表演了一段独舞,以纪念亡夫蔡笃强。舞曲未完,场下已泣成一片。时至今年,沈菊英已经67岁。“他是我的骄傲,他撑着我坚强地活下去。”沈菊英说。

2017年,龙华分局100多名干警赴琼海市为烈士老蔡扫墓,重温入警誓词。参加当年祭扫活动的年轻民警董鹏说,老蔡一直激励着自己忘掉疲倦、卸下负能量,不忘从警初心。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287