吉安市一人入选“70年70位中华优秀母亲”
日前,记者从井冈山市有关部门了解到,10月30日揭晓的由CCTV中华母亲栏目组等部门组织的“70年70位中华优秀母亲”评选表彰活动中,井冈山市妇联推荐选送的柏露乡......

吉安新闻网讯(记者李夏署)日前,记者从井冈山市有关部门了解到,10月30日揭晓的由CCTV中华母亲栏目组等部门组织的“70年70位中华优秀母亲”评选表彰活动中,井冈山市妇联推荐选送的柏露乡农民陈才兰上榜,为我市唯一。

今年2月,中国管理科学研究院基础教育研究所和CCTV中华母亲栏目组等单位在新中国成立70周年之际,举办了“寻找70位70岁中国好妈妈”评选和表彰活动。采取单位推荐和个人自荐的方式,面向全国征集与共和国同龄、家风良好、培养出为国家作出突出贡献子女的70位“中国好妈妈”。经过层层筛选,来自井冈山的陈才兰成功上榜。

记者获悉,陈才兰的父亲陈牛牯在井冈山斗争时期曾经为毛泽东开展宁冈调查做过向导等服务工作,何长工也曾在在陈家养伤十几天,是个有着优良传统的红色家庭。50年前,美丽、聪明、能干的陈才兰就是柏露乡远近闻名的“铁姑娘战斗队”队长,多年的三八红旗手先进干部、致富能手……种种原因,她牺牲了爱情和事业,选择尽孝,留在大山中为父母养老送终。但她没有向命运低头,她用勤劳的双手和百折不挠的精神,在扎根大山、孝敬父母的同时,培养出几个优秀儿女,让他们飞出大山成为国家的栋梁之材。女儿陈平梅成为一名优秀人民教师,还投入大量精力从事井冈山斗争时期红色故事和红色山歌的整理、传播,出版了《残阳如血》《井冈红谣》两本专著,受到各方高度认可。其中,《井冈红谣》于2018年列入国家音乐项目奖励计划,为全国唯一红色音乐类项目。儿子谢国锋从中国科技大学毕业后又攻读了博士,从事地质调查研究,在油气资源调查领域取得丰硕成果。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287