【暖新闻.江西2019】吉水2游客迷路被困大山 消防救援人员黑夜搜寻5小时营救
来源: 中国江西网 2019-10-09 08:28 我要评论 井冈山报社融媒体
10月5日晚,吉水县消防应急救援大队接到报警,称在该县文峰镇的太平山上有2名游客迷路,请求前去救援。经过5个多小时的搜索,6日零时时分,迷路游客最终被救下山......

搜救人员上山营救被困者(吉水消防供图)

中国江西网/江西头条客户端讯 记者彭晓华报道:10月5日晚,吉水县消防应急救援大队接到报警,称在该县文峰镇的太平山上有2名游客迷路,请求前去救援。经过5个多小时的搜索,6日零时时分,迷路游客最终被救下山来。

记者获悉,当天19时40分许,救援人员到达现场后从游客亲属处了解,被困人员均为男性,国庆休假回乡相约一起爬山,当日16时许,在抄近道返回时而迷路,一直在山中打转无法找到出路,随后报警并联系了家人求助。据吉水县消防应急救援大队肖姓负责人介绍,救援人员到达现场后,首先跟失联游客取得了联系,但却无法确定其方位。由于迷路游客系当日10时许进入山中,报警时已经在山里辗转了七八个小时,身上只带了不多的水和干粮,此时2人所带的水和干粮都吃完了,早已筋疲力尽。

当天20时许,救援人员根据被困游客发出的定位进山去搜索,但山上的信号极差,定位不准确,经过近1个小时搜救后,并没发现被困人员,搜救人员只好退出了山外。21时50分许,救援人员又驾驶警车并鸣笛,停靠在山外的公路旁,经与被困人联系后得知,他们可以听到警笛声了。于是。救援人员根据定位,分成了两个小组,在护林员的陪同下一同上山去搜索。由于山里已经封山,很多道路都已经被杂草盖,在山中救援人员只好用镰刀开山进去。

23时许,通过呼喊,救援人员确定了被困人员的位置。约15分之后,救援人员通过开辟的道路最终找到了被困游客,此时2人已经是又饿又渴。救援人员将准备的食物和水先给其补充体力,休息一会儿后将2人护送下山。6日零时许,被困游客被成功救至了山下,经过现场检查2人并无大碍,随后跟随家属返回家中。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287