把幸福融进群众笑容里——记“全国人民满意公务员集体”遂川县民政局
因病致贫、因病返贫一直是脱贫路上的“拦路虎”。为谋民生之利、多解民生之忧,遂川县民政局全额资助城乡低保、农村五保、优抚、城镇“三无”等困难群众参合参保......

李书哲、刘祖刚/文

4月初,获评“全国民政系统先进集体”。

6月底,荣膺“全国人民满意公务员集体”。

一个贫困县的民政局,短短三个月内捧回两项重量级大奖。不止于此,该局获得的“全国殡葬改革工作先进单位”“全国敬老模范单位”“全省民政工作创新奖”等荣誉称号更是不胜枚举。

近日,带着些许好奇,笔者走进遂川县民政局,零距离感受这个优秀集体在关爱老人、儿童,助力贫困群众脱贫等方面的独到之处。

1

高坪镇老人住进“爱心屋”   肖远泮  摄

2

盆珠村“童伴之家”开展“七一”主题活动   魏巍  摄

3

志愿者给大汾光荣院老人过生日。肖远泮 摄

攻坚克难

让困难群众日子有奔头

“非常满意,非常满意!”得到大病补偿的枚江镇中团村建档立卡贫困人员胡宝华不断地重复着这句话,言语间透露着对民政人满满的赞许。2017年,胡宝华罹患恶性淋巴肿瘤,民政大病医疗救助等“四道保障线”给予其补偿款306636.73元,自付仅31627.72元。报销的近27万元,对这个风雨飘摇的家庭来说,无疑是个天文数字。

因病致贫、因病返贫一直是脱贫路上的“拦路虎”。为谋民生之利、多解民生之忧,遂川县民政局全额资助城乡低保、农村五保、优抚、城镇“三无”等困难群众参合参保,全年筹集参合参保资金19.7万元,救助人数达3.8万人。同时,将城乡低保、五保和城镇“三无”对象纳入日常门诊救助。作为医疗保障的“第四道防线”,遂川县民政大病医疗救助2018年共救助25857人次1384.3万元,有效破解了“一人重病,全家赤贫”的难题。同时,积极争取国家低保政策的倾斜,实现农村低保和脱贫攻坚无缝对接,让31068人享受到最低生活保障。

为更好地服务群众,遂川县民政局不断改革创新,从2017年起,遂川县住院医疗救助对象出院便可网上即时结算医疗救助资金。县医保局大厅设置“一站式”服务窗口,民政局主动靠前,积极协调,争取将民政医疗救助纳入,与农村基本医保、大病保险、商业补充保险进行同步结算,实现了“民政干部多动脑,患病对象少跑路”。这一做法,还曾作为典型经验,在全国医疗救助工作会上介绍推广。

遂川地处深山,自然灾害易发、多发,为尽可能减少人民群众生命和财产损失,县民政局标本兼治,注重常态防灾与非常态救灾相结合,保障受灾老百姓不因灾致贫。

2018年6月7日,台风“艾·云尼”肆虐遂川北部林区,形成百年未遇的特大洪水。在灾害面前,民政干部主动奋战在抗洪一线,积极组织井冈龙摩托车越野救援队、遂川救援队等社会组织,第一时间赶赴救援,转移群众1200多人次。因救助及时,与军民一道书写了无人员伤亡的抗灾奇迹。

为免除后顾之忧,该局争取自然灾害救助资金2080万元,临时救助资金346万元,发放给41356名受灾群众;对受灾“三无”人员,每人每天发放20元钱和1斤口粮;对因灾造成冬春基本生活困难的,根据受灾群众家庭困难程度等因素,给予不同等级补助;对因灾造成住房倒塌、严重损毁需政府救助的贫困户,列为恢复重建救助对象,每户给予2万元补助。

同时,该局紧急调拨救灾大米8万斤、棉被1600床、毛毯600床、床100张、矿泉水8万瓶,以及食用油、蜡烛等应急物资,分发到灾民手中,保障了受灾群众的基本生活。他们还争取县委县政府出台新的政策,对唯一住房的全倒房重建户,实行民政倒房重建政策与安居工程政策叠加。特大洪灾面前,遂川县民政局交出了一份满意答卷。

“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”为帮助困难群众摆脱贫困,遂川县民政局积极引导社会组织助力脱贫攻坚,成效显著。2018年,浙江传化慈善基金会帮扶遂川,捐赠1600万元援建80个村级安心卫生室,今年6月,又捐赠500万元,援建25个卫生室。此外,还有力地争取了中国老龄事业发展基金会等40余家社会组织参与脱贫攻坚,无私捐助9000多万元,有力地服务了遂川经济社会发展。

敢于担当

描绘最美“夕阳红”

“当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……”每个人都要面对自己的日渐衰老,而当这一天来临的时候,是否能像歌词中唱的那般惬意?

“科学配比好,营养价值高!食堂每天三菜一汤,菜煮得也很绵软,完全不用担心牙口不好嚼不动。”在遂川县社会福利中心住了6年的冯婆婆竖起大拇指,对福利中心赞不绝口。因为子女在外地工作,袁婆婆也住在社会福利中心。在网上查询到的养生食谱,她总会给护工肖正梅发去,也总被一一采纳。她说,照顾住在这里的老年痴呆症患者,护工受了不少委屈,但一直特别有耐心。社会福利中心24小时都有专人值班,老人有需求,护工随叫随到,住在这里,很是安心。

在遂川,这样的特困人员供养服务机构有26所。其中,1所综合性社会福利中心,是江西省首家获得国际质量体系CNAS证书的公办养老机构;25所农村“三院”(敬老院、福利院、光荣院),在上级民政部门的大力扶持下,全部实施了提升改造,均达到星级敬老院标准。2017年,该局争取中央预算内资金1490万元建成了遂川县老年养护院,可增加床位200张。2018年争取到中央预算内资金1242万元、总投资1553万元的遂川县光荣院正在施工中,建成后又可新增养老床位239张。如今,一个集福利院、养护院、光荣院“三院一体”的民政福利园已经建成,成为全省机构养老的样板。

为了让特困老人不离乡土、互助供养,遂川县民政局还在各乡、村专门为分散供养特困老人建设爱心公寓,被称为“农村微型敬老院”。这一项目在第六届中国公益慈善项目交流展示会上获得一致好评。

对老百姓来说,安居乐业是最大的心愿。2018年春,高坪镇久居深山的残疾贫困户伍先林被抬下深山,告别了几代人居住的土坯房。年近花甲的伍先林因车祸瘫痪一直躺在家中,和他相依为命是84岁的老母亲。6年来,母子俩居住在车下村湘赣两省交界的深山里,距高坪镇有几十公里,日常的柴米油盐靠在县城打工的兄长抽空送去。前往伍先林家唯一的交通方式就是步行,在当地干部群众和社会志愿者等30余人近6个小时的接力下,伍先林终于被安全地用担架抬出深山,和村里其他贫困户统一居住在车下村舒适的“扶贫爱心屋”里。

每逢圩日,五保贫困户王金生会在草林镇的老街上享受完一杯绿茶,再慢慢踱步穿过仿古浮桥,回到村“爱心苑”。爱心苑位于大坪村蕉田组,占地3亩,一室一厅一厨一卫格局的安置房有20套,设计精巧、美观大气,每套约40平方米,已有10余户五保户及部分建档立卡贫困户住上了安居房。

近年来,草林镇启动建设8个爱心苑项目,采取“个人出小头保生活、政策出大头建房、社会争取资金弥补”的办法,所有贫困老人享受产业入股分红政策,还流转30余亩土地,用于村井冈蜜柚基地建设,每户每年平均可获得租金千元左右。“低成本、广覆盖、就近化、有产业、能持久”的农村养老模式,有效提高了老年人的幸福指数。

锐意创新

当好孩子的“童伴”

位于泉江镇盆珠村的“童伴之家”,是当地留守儿童的课外乐园,这里有多功能厅、投影仪、音响、显示屏、桌、凳等设备,还有丰富多彩的书籍、排列整齐的棋盘及球类等玩具。在这里,孩子们可以写作业、读书、下棋、打球、玩游戏。

2018年5月22日,中国扶贫基金会童伴妈妈江西遂川项目在南昌启动。遂川县成为江西省第一批实施“童伴妈妈”项目的县,建立了10个“童伴之家”。

为实施好童伴妈妈项目,盆珠村征地3.2亩,投资170万元,建起了一幢占地211.6平方米,建筑面积620平方米的儿童活动中心。

提起最初开展工作的时候,童伴妈妈魏巍记忆犹新。作为外地嫁到盆珠村的媳妇,她对当地情况并不熟悉,一时不知从何下手。在村党支部书记冯运华的大力支持下,魏巍跟着村干部分片走访,在一个月之内完成了全村337名儿童的信息采集。

童伴之家建立后,童伴妈妈需要每天更新工作表,每个周末组织全村儿童开展集体活动,每月开展一次主题活动,每次活动要有简报、有图片、有记录。

除了信息台账完备、开展主题活动,童伴妈妈还要对残疾儿童、困境儿童逐一落实帮扶措施。魏巍为9岁智力残疾儿童小韩落实了送教上门服务,为17岁肢体残疾的刘兴泉安排了学习电脑、学习理发,解决了他的就业难题。2018年,魏魏被中国扶贫基金会评为“全国优秀童伴妈妈”。

近日,盆珠村“童伴之家”举行“不忘初心、牢记使命”主题活动,孩子们高高举起自己亲手绘制的国旗和党旗,开心不已。魏巍还带着孩子们齐唱了红色歌曲《没有共产党就没有新中国》。

西庄村童伴妈妈郭蓉蓉说,2018年感恩节的那一张纸条,让她感受到别样的幸福。8岁小女孩在纸条上写上“我就喜欢来这里,也喜欢和你在一起”,悄悄递给她看。

西庄村童伴之家有着得天独厚的优势,志愿者协会在楼上、农家书屋在隔壁,更易争取到项目落户。适逢暑假,武汉工程学院大学生志愿者在这里教画画、手工、篮球、乒乓球等兴趣小组,有200多个孩子在这里度过这个有意义的假期。

爱,是照亮心灵的灯塔。巾石乡巾石村童伴妈妈刘春香走访全村儿童时,发现全村有2户家庭的父亲吸毒贩毒被判刑,母亲失联,4名留守儿童长期与爷爷奶奶生活在一起。刘春香主动与这几个孩子交朋友,给予他们更多亲情呵护、心理疏导,并为他们申请了低保和临时救助,孩子们很快走出阴影,融入了童伴之家大家庭。

除童伴妈妈项目外,遂川县还积极链接其它各类公益服务资源,争取慈善组织在泉江、珠田、黄坑等地建立了17个儿童中心,争取深圳壹基金公益基金会建立了2个儿童服务站。同时,争取团县委、妇联、关工委等单位在遂川建起了一批阳光家园、4点半课堂、儿童阅览室等项目。

“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮。”在日复一日繁杂而琐碎的工作里,秉承初心的民政人兢兢业业地奉献着。

已过千山万水,仍需跋山涉水。遂川县民政局这一“全国人民满意公务员集体”的梦想、奋斗与奉献,永远与人民紧密相连,只为增进民生福祉,把幸福融进群众的笑容里。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287