记永丰县潭头乡神口小学“90后”教师严聪聪
9月3日,在一所山区小学的校园,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,国旗下面,站着1位老师,10名学生。孩子们在这位老师的带领下,唱国歌,并举起小手庄严地向国旗敬礼。

原标题:一人坚守一校  点燃学生梦想——记永丰县潭头乡神口小学“90后”教师严聪聪

“今天我们一起升国旗、唱国歌!大家知道吗?我们的五星红旗是无数革命先烈的鲜血染成的,我们要怀着崇敬的心情对着国旗敬礼,我们要热爱祖国!”9月3日,在一所山区小学的校园,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,国旗下面,站着1位老师,10名学生。孩子们在这位老师的带领下,唱国歌,并举起小手庄严地向国旗敬礼。

这所学校叫神口小学,位于永丰县潭头乡神口村,地处偏远,距县城100多公里。在这所学校,只有一位老师,他叫严聪聪,吉水县人。就是这位“90”后阳光男孩,成了这所偏远山区学校仅有的一名教师。2017年至今,3年来,严聪聪一人坚守着这个“迷你”校园,用真心诠释教育真谛,用爱点燃学生的梦想。

用真心诠释教育真谛

2015年,严聪聪毕业于江西师范大学鹰潭分院,2016年考入潭头乡卧龙小学,2017年调到该乡神口小学教学点。在这所距家近200公里的山区小学教书,他毫无怨言,每周风雨无阻,准时到校上班,严聪聪带着对教育的热忱,踏上育人的征程。

“只教10个学生,会不会觉得单调。”笔者忍不住好奇地问道。

“不会啊,我每天都过得很开心,非常充实!”严聪聪微笑着说。3年来,他的教学成绩一直名列全乡前茅,连续被评为全乡优秀教师。他工作认真,在学校,他既是老师也是校长,他一人负责全校两个年级10个孩子学习和生活。

“3年前,我来到神口小学,当时学校教学条件有限,设备比较匮乏,我看到后心里有点失落。但是望着讲台下天真可爱的小家伙们,我还是决定留在神口小学,为学校,为孩子们贡献我的一份微薄之力。不为别的,因为我是一名人民教师!”严聪聪吐露心声。

尽管当时学校条件并不是很好,严聪聪却没有因此而懈怠,而是想尽一切办法,丰富课堂教学。他把自己的笔记本电脑带到学校,给孩子们上“多媒体”课。后来,学校条件慢慢改善,有了真正的多媒体设备,严聪聪的课堂变得更加丰富多彩。

对待学生,他认真负责。孩子们年龄小,尚在启蒙阶段,严聪聪教学十分耐心,课堂上,他会握着孩子们的小手,一笔一画地教他们写生字。严聪聪语言活泼,风趣幽默,不光手把手教学生写字,还特别注意孩子们学习习惯的养成。他自己也多才多艺,写得一手漂亮的字,会画画、打球。

对待自己,他严格要求。虽然学校有统一打印好的备课本,严聪聪却仍坚持手写教案,认真备课。3年来,严聪聪未因私事请过假,甚至结婚当天,他都挑在周末进行,连婚假都没有休过。3年来,严聪聪只在妻子生产时回去了小半天。

严聪聪注重学生“德智体美劳”全面发展,教学生画画、唱歌、打球,他的博学多才让学生们崇拜不已。每周一,严聪聪还带着10位学生举行升旗仪式,培养他们的爱国情怀。

“我们的教学条件得到改善,得益于国家的好政策,作为一名老师,教育学生爱国,这也是最基本的。”严聪聪说道。

用爱点燃学生梦想

虽然不善言辞,严聪聪却用坚守和真心真情表达对学生的爱,用细腻的爱和关怀点燃山区孩子心中的梦想。

“我们这有很多孩子是留守儿童,他们有的一年才能见父母一次。我平常教学忙,尽可能用周末的时间关心他们。”严聪聪经常放弃回家看望妻子和儿子的机会,利用周末时间进行家访,关心留守学生。有时他干脆将妻子也接到学校,一起去家访。

周末,严聪聪便带上一些学生们喜欢的水果或者自己在网上购买的图画书家访。他详细地了解孩子们在家里的状况,关心他们的假期学习和生活,特别是对一些留守儿童和离异家庭的孩子。因为他深深地明白,这些孩子的心灵,急需爱的灌溉。

严聪聪关爱学生健康的心理,他好几次用自己的努力慢慢改变性格孤僻的孩子。在一次和学生的交流中,他发现一位学生不爱说话、很内向,不敢和同学一块玩耍,显得很自卑。“作为她的老师,我下定决心要帮助孩子打开心里的那扇窗户,让她自信面对生活。”严聪聪心想。从家访中,他了解到那位孩子是单亲家庭,其家经济收入单薄,常年缺乏关爱。于是,每天放学后,严聪聪就去学生家辅导作业,带些孩子喜欢的图画书,聊些孩子感兴趣的话题,慢慢的,那个孩子变得乐观开朗。

严聪聪认为,他不光是孩子们的老师,更应该以父母的慈爱去温暖孩子们。记得有一次,班里一个学生上课时趴在桌子上,严聪聪走过去,不小心触摸到了孩子滚烫的额头。小男孩抬起通红的小脸,眼睛里噙满了泪水说道:“老师,我难受!”严聪聪立刻把孩子送到村卫生所。

“将来不管我在哪里,就算学校只有一个学生,我都会坚守下去,因为,我是一名人民教师!”严聪聪对笔者说道。

周珊、李万京、特约通讯员艾文秀/文

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287