一家三代六个兵
笔者日前在泰和县万合镇沙垅村了解到,有一户寻常人家,自1956年起,三代六人从军入伍报效国家,被传为佳话。

吉安新闻网讯(黄从周、林小葳、刘雅淇)笔者日前在泰和县万合镇沙垅村了解到,有一户寻常人家,自1956年起,三代六人从军入伍报效国家,被传为佳话。

刘国华的妈妈罗秋娥是新中国成立初的老党员,担任过村干部。罗秋娥与刘胜瑞1955年结婚,三个月后,罗秋娥把丈夫送到了部队。刘胜瑞在部队锻炼成长,退伍后成了万合乡红专学校校长、当了多年的沙垅村党支部书记。

“参军入伍,报效国家!”在刘胜瑞的谆谆教诲下,1978年1月,刘胜瑞的长子刘国华继承父志,到吉安军分区服役。1991年1月,刘胜瑞的四子刘国清在武警水电部队,当了五年兵,入了党;老五刘建辉1993年入伍,在空降部队当兵。孙辈中,老大的儿子刘洪锋2002年参军,老二的儿子刘丹2004年参军。

一代人有一代人的追求,一代人有一代人的担当。对刘家来说,时代更迭,岁月流逝,永远不变的是报国情怀。刘国华在部队锻炼,受益良多,退伍安置后继续发扬军人作风,守护学校安全;刘国清在部队是水电技工,回到家乡,干起了土建本行,干得很有名堂,成为小有名气的师傅。刘洪锋现在在一家农业科技公司做管理。他说,要把军队的好作风在工作岗位落地生根,热爱家乡,热爱这份职业,做一名永不褪色的军人,为国家奉献出自己的青春和力量。

“有国才有家!我们家三代6人参军,是整个家族最值得骄傲的事。”谈起一家人的从军报国情怀,罗秋娥自豪地说。

正是在这个“军人之家”的带动下,每到征兵季,万合镇的适龄青年都会踊跃报名参军。当兵成了当地年轻人最光荣的事,拥军爱军从军之举在村里蔚然成风。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287