扛起主责 聚焦主业 当好主角 吉安市推进机关党建高质量发展
今年以来,我市机关党建工作注重在工作理念、思路和路径上创新,在体制机制、方式方法上创新,强化对基层的规范指导和提示提醒服务,扎实推进“两学一做”学习教......

吉安新闻网讯(记者曾诗敏)今年以来,我市机关党建工作注重在工作理念、思路和路径上创新,在体制机制、方式方法上创新,强化对基层的规范指导和提示提醒服务,扎实推进“两学一做”学习教育和“一树两强”主题活动,着力在“夯基本、深落实、破难题、提质效、创品牌、走前头”上下功夫,着力建设具有新时代特点特色的基本党建、精准党建、质效党建、特色党建、智慧党建,进一步推动机关党的各项建设提质量、上水平、创特色。

在工作理念上,对标上级要求,结合吉安机关党建工作实际,我市立足“扛起主责、聚焦主业、当好主角”的原则,坚持“五个注重”,即注重谋划部署、注重规范指导、注重调度推进、注重抽查巡察、注重评议考核。做到“五个到底”,即一张蓝图绘到底、一个标准统到底、一张清单管到底、一项要求落到底、一把尺子量到底。通过“五个注重”“五个到底”,强化顶层设计、强化系统性整体性集成性、强化统筹推进、强化一抓到底、一以贯之,做到一个环节一个环节抓实,一件事一件事干好,干一件成一件。

在工作思路上,围绕我市机关党建工作总体要求,着力做好“夯基本、深落实、破难题、提质效、创品牌、走前头”六个方面。夯基本,就是抓实“五个基本”,即通过健全基本组织、建强基本队伍、落实基本制度、开展基本活动、做好基本保障,进一步夯实机关党建的基层基础。深落实,就是落实好制度、机制和重点工作任务。破难题,就是破解机关党建工作中普遍存在的党员群众反映强烈的问题,比如基层党组织存在的虚化弱化边缘化的问题、“灯下黑”、“两张皮”、形式主义等问题。提质效,就是机关党建工作要抓规范、求质量、重实效,加强联动互动,深度融合中心工作、业务工作、重点工作,推进机关党建工作提标提档、高质高效。创品牌,就是创特色树品牌。走前头,就是机关党建工作要走在全市基层组织建设的前头,机关工委的工作力争走在全市、全省工委的前头,作示范、作表率,建设模范机关。

在工作路径上,一抓任务梳理,做到统筹推进。对标对表上级的要求,结合吉安实际,制定工作要点,下发党建工作责任清单、任务清单、问题整改清单,实行清单化管理,使不同的党建工作责任主体明确任务,落实责任,做到一张蓝图绘到底,一张清单管到底,解决党建工作做什么的问题。二抓组织建设,做到强力推进。合理设置机关基层党组织,严格落实基层党组织换届制度,配齐配强专兼职党务干部,加强党务干部素质能力教育培训,打造精干高效、富有生机活力的战斗堡垒,解决党建工作由谁来做的问题。三抓示范带动,做到引领推进。发挥厅级党员领导干部的示范作用,指导和协调市委常委所在党支部和市四套班子所在机关党组织,认真落实党支部标准化规范化建设要求,严格执行相关制度机制,将其打造为机关党建的样板,在全市发挥引领带动作用,推动机关党建工作由重点突破向全域推进,做到一个标准统到底,解决党建工作应该以什么标准规范来做的问题。四抓融合结合,做到一体推进。紧贴全市中心工作和重点工作,组织引导机关党员干部积极投入急难险重一线,献计献策,展现能力,体现担当,实现作为。把党建工作与单位的业务工作有机结合,一体化推进,解决党建工作如何做得更有质量的问题。五抓联动互动,做到协同推进。发挥信息化作用,构建智慧党建平台,加强省市县区之间、网络片区之间、网络片区内部各单位党组织之间、机关工委与单位部门党组(党委)、机关党组织之间、党组织与党员之间、党员与党员之间联动互动,实现资源共享,协同发展,解决党建工作如何做得更有实效的问题。六抓指导督导,做到长效推进。建立工作指导与常态调度、日常考核与年终考评、正向激励与追责问责相结合的机制,以钉钉子的精神狠抓机关党建各项任务的落实,与评先评优推荐使用干部挂钩,形成抓党建是最大政绩的鲜明导向,激发干事创业的内在动力,解决党建工作落地落实和常态长效的问题。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287