新干: 美德积分破译脱贫“密码”
9月乡村的早上,已有凉意。一大早,新干县沂江乡浒岗村委会湖尾村的帅正生,就拿着一张积分券来到村里的美德兑换商店。凭这张券,他在店里兑换到了一个电排插,......

吉安新闻网讯(记者贺晓梅)9月乡村的早上,已有凉意。一大早,新干县沂江乡浒岗村委会湖尾村的帅正生,就拿着一张积分券来到村里的美德兑换商店。凭这张券,他在店里兑换到了一个电排插,“今天用30分换了一个插头,还要多做好事多积分,才能多换东西”。

帅正生所说的“积分”,与新干县今年在各地试行的贫困户“美德积分”制度有关。积分评定以“三爱、五讲、两业”为内容,包括政策响应、个人卫生、互爱互助、参与公益事业、发展自主产业、提供就业岗位等。每户基础积分100分,在此基础上加减分,一季一评,年底奖励,以表现换积分,以积分兑物品,推进扶贫与扶志相结合,提升贫困户脱贫的“精气神”。

帅正生是沂江乡贫困户“美德积分”评比中的一个典型。自从哥哥去年患中风以来,帅正生就主动担起照顾哥哥的责任,帮哥哥按摩、做饭。今年,他还养了400多只鸭子。帅正生的良好品行和主动脱贫的劲头不仅得到邻里的肯定,还让他在积分评比中加分不少,他也因此连续两个季度得到乡里的五星级积分奖励。这让帅正生心里乐开了花,也更坚定了脱贫信心,“国家政策好,明年想扩大养鸭规模,我想早日脱贫”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287