值夏“芗城义警”: 一道亮丽“风警线”
“快来人呀,汇源超市有人打架啦……”青原区值夏镇治安员群和“芗城义警”微信工作群内同时响起了“警报”,正在附近身着“芗城义警”工作服的队员快速到场控制局......

吉安新闻网讯(彭生苟、黎欢)“快来人呀,汇源超市有人打架啦……”青原区值夏镇治安员群和“芗城义警”微信工作群内同时响起了“警报”,正在附近身着“芗城义警”工作服的队员快速到场控制局面,制止了斗殴的发生。紧接着值夏派出所的民警也赶到了现场,与“义警”一同对打架的父子俩进行批评和教育。近段时间,值夏镇街头活跃着一股守护平安值夏的“新警力”——“芗城义警”。

芗城,是值夏的旧称,义警,义字当头,是出于奉献、友爱、互助和社会责任而为。今年7月,值夏镇建立“芗城义警”警民联动组织,就是动员整合全镇治安积极分子、志愿者协会、个体商户力量等民间社会治安积极力量,由派出所、综治办牵头,组织开展治安巡逻、法制宣传、纠纷调解、社会关怀等公益活动,汇聚民力,警民联动,形成合力,建成“平安创建”一支重要辅助力量。该镇坚持发动群众、组织群众、依靠群众的共建共治共享理念,让社会热心人士变成义警,平时内保外巡、邻里守望,有警情时一召即来、一呼百应,可谓一举多得,切实发挥了“平安建设”群防群治生力军作用,强化了社会治安立体防控,形成了共建共治共享的社会治理格局,实实在在提高了群众的获得感、幸福感和安全感。

据悉,“芗城义警”成立2个月以来,共协助公安机关开展治安巡逻50余次,出动义警200人次,调解赡养纠纷、房屋纠纷、合同纠纷、医疗纠纷、劳动纠纷、土地承包经营纠纷等各类纠纷30余件。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287