父爱如山 大爱无言——新干好父亲敖云如照料瘫痪儿子十余年
在照顾瘫痪儿子4000多个日日夜夜中,敖云如从没有向儿子发过一句牢骚,没有向别人诉过一次苦,对生活始终充满乐观。数十年来,敖云如用长满老茧的双手,用日渐弯......

10

敖云如每天雷打不动推儿子外出散心

11

敖云如定时为儿子做护理  

□罗小群、晏适臣文/图

“谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有把最好的给我……”筷子兄弟的一首《父亲》,唱出了父亲对儿女的无私付出,成为致敬父亲最好的赞歌。

新干县就有这样一位父亲,他用年迈体弱的身躯,数十年如一日悉心照顾瘫痪的儿子,让儿子走出伤残的阴霾,踏上正常的人生轨道,诠释了父爱如山的坚强、深沉、稳重。他就是新干一中退休教师敖云如。

飞来横祸,人伤家碎

初秋的清晨,阳光透过薄薄的云层洒向大地,浓郁的绿荫把阳光撕扯得斑驳。斑驳的绿荫下,敖云如弯着腰,给儿子擦去脸上的汗珠。每天早上,只要天气还好,推儿子外出散步,已经成为敖云如雷打不动的习惯。

“如果不是那次突如其来的交通事故,我们一家的小日子过得还是很平静、舒坦的。”敖云如平静地说。虽然时间过去十多年,但痛苦的往事仍然像是刻在心底的伤疤。

敖云如原本有一个令人羡慕的家。他原是新干中学一名教师,桃李满天下,即将退休。妻子虽说是临时工,但也有一定的经济收入。儿子敖志勇是县内一家单位的负责人,有一个幸福的小家。然而,人生不如意事十之八九,总给人猝不及防的打击,左右着人生的轨迹。2008年7月,敖志勇从市里出差回来的路上遭遇了一场重大车祸,虽然在医务人员的全力抢救下保住了生命,但却造成左侧肢体偏瘫。得知自己从此无法像正常人一样行走,敖志勇难以接受这个残酷的现实,一度情绪低落、整日郁郁寡欢。而敖志勇的妻子在得知丈夫可能永远无法康复后,无奈地提出离婚,留下一个八岁的儿子。面对身体伤害和家庭变故的双重打击,很长一段时间,敖志勇不吃不喝,万念俱灰,甚至多次萌发轻生的念头。

敖云如和儿子一样陷入痛苦的深渊。出事那天,他正在家过暑假,突然听到儿子的事故后如晴天霹雳,感觉天都塌下来,一夜之间,整个人苍老了好多。儿子没人照料,孙子又尚且年幼,看着平静幸福的家如今变得支离破碎,敖云如心如刀绞。如何让儿子尽快恢复肢体的机能?如何让儿子早日振作起来?如何引导儿子“走”好未来之路?一连串的难题,整夜整夜反复出现在敖云如的脑海里,让他夜不能眠,愁白了头发。

悉心照料,战胜苦难

面对命运不公,面对瘫痪在床的儿子,是坚守,还是放弃?敖云如毅然选择了前者。

每天上午9点开始,是敖云如帮儿子做护理的时间。他让儿子平躺在睡椅上,然后有条不紊地为儿子做肢体关节按摩、捏拿护理。他告诉笔者,儿子左侧肢体偏瘫导致左侧神经受损,为舒通经络、避免肌肉萎缩,自己每天都要对儿子左侧上下肢进行按摩、捏拿。由于儿子长期卧床,身体肥胖,自己之前只懂得教书,加上年纪又大,方法、手法、力度都不到位,护理效果并不理想。为此,他趁儿子在北京博爱医院住院期间,默默地跟在各位医生后面学护理,眼看心记、边学边记,不懂就问,很快就记住了按摩捏拿的方法流程:先将左上肢伸开放平,再按肩关节、肘关节、掌指关节,依次进行拉升和按摩,接着用十个手指和下肘依次对踝关节、膝关节进行捏拿按摩,再将脚和腿用力往上抬,适度用力压脚、压腿。整个流程下来,大概一个多小时。每次,敖云如都累得气喘吁吁。“像这样的护理,每天要进行3次。爸爸年纪越来越大,为照顾我,把几辈子的苦都吃了。”敖志勇心疼地看着父亲,心怀愧疚。

为帮助儿子走上正常的生活轨道,敖云如每天都用轮椅推着儿子出去活动,接触社会,看看风景,放松心情。“小时候,我就是这样把儿子慢慢推着长大的。未来的某一天,受伤的儿子一定会再次会勇敢地‘站’立起来。”敖云如坚定地说。

春风化雨,坚守阳光

作家马德说:“世界以痛吻我,我要报之以歌。”尽管遇到人生之大不幸,但敖云如仍然对生活充满信心,坚守心中的阳光。

在照顾瘫痪儿子4000多个日日夜夜中,敖云如从没有向儿子发过一句牢骚,没有向别人诉过一次苦,对生活始终充满乐观。他经常对人说:“任何人都不愿意遇到这样的事,但既然遇到了,就没有什么好怨天尤人的,必须勇敢去面对它。”敖云如的女婿李卫林对此非常敬佩。“说实话,面对家庭变故,我们有时也很迷茫,但老丈人反过来安慰我们,要我们学会自我调节、自我宽心,要相信日子总会越来越好。”

敖云如的一言一行,一举一动,潜移默化地影响着晚辈。在父亲的精神感召下,儿子敖志勇重新提振生活的勇气和信心。他调整心态,克服伤痛,配合医疗和按摩,锻炼肌体功能,使伤残的身体恢复得很好,可以借助拐杖蹒跚行走;同时,利用自己之前的业务专长和工作关系,参与农村有关宅地基纠纷等矛盾调解。

敖云如的深沉父爱,也深深感动了孙子敖子维。2017年下半年,高中毕业的敖子维主动要求去部队历练。在部队里,敖子维丢掉独生子女娇生惯养坏毛病,认真学习,刻苦训练。每当遇到困难退缩时,他就想到爷爷照料父亲时的坚守、坚韧和坚强,想到父亲克服伤痛时的自律、自强和自信。2019年5月,敖子维被评为“优秀学兵”,并被送往白求恩医务士官学校进修深造。

父爱如山,大爱无言。数十年来,敖云如用长满老茧的双手,用日渐弯下的身脊,点亮儿子的世界,托起飘摇的家。他的故事深深感动我们:即使被生活弄得遍体鳞伤,但只要有亲情的依靠,我们在人生的航船上一定能劈波斩浪、踏浪前行。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287