青原一学生路拾手机 酷暑中一个多小时等失主
“请问你是这台手机的机主吗?我在小区外的路旁捡到它,一直在路边等你。”8月12日晚上9点多,青原区15岁的中学生肖硕接通这个电话后,忐忑等候了一个多小时的心......

吉安新闻网讯(邹化冰、记者吴广城摄影报道)“请问你是这台手机的机主吗?我在小区外的路旁捡到它,一直在路边等你。”8月12日晚上9点多,青原区15岁的中学生肖硕接通这个电话后,忐忑等候了一个多小时的心总算放下了。

肖硕是青原区城北学校九年级毕业生,家住康居外滩小区。当晚8点左右,她从小区出来,行走在左侧人行道,突然看到路肩下有一台黑色手机,她急忙捡起来。因手机锁屏了,无法打开联系机主,她心想,失主这时一定很着急,于是就在原地等候失主来寻找。

2

肖硕(左)和失主钱先生及其朋友

手机机主钱先生也居住在同一个小区。当晚他和朋友在小区外下车后,就到家喝茶聊天。晚上9点多钟,他想用手机转发资料给朋友时,才发现手机不见了,急忙用朋友手机拨打过去。此时肖硕已经等得汗水湿透衣背,她确认钱先生是手机机主后,急忙跑到钱先生楼下,鞠躬将手机归还给了钱先生。

钱先生为此非常感动,他告诉记者,虽然手机不值几个钱,但是里面的文件资料、通讯电话以及绑定银行卡等功能非常重要,丢失了很难弥补。“肖硕同学拾金不昧很难得,她送还手机时还给我们鞠躬,非常有礼貌,这就更加难能可贵了。我当时想奖励几百块钱给她,被她婉言拒绝了。”

肖硕称,自己也遗失过东西,因此能理解失主的焦灼心情,拾到失物归还失主,这是自己应该做的。

据肖硕的班主任郭长幸介绍,肖硕同学平时做事非常认真仔细,尽职尽责,老师布置的任务都是不折不扣完成,不用老师操心,为人和善友好,在校表现良好。这次她捡到手机,在酷暑中等候一个多小时,还鞠躬送还失主,也是她情理之中的表现。学校将向同学们宣扬学习肖硕同学这种拾金不昧的美德,弘扬社会正气。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287