吉安县一企业违建便桥迟迟不拆 相关部门不作为
在吉安县万福镇同江河畔,吉安县华都实业有限公司为便于公司运输瓷土的车辆往返两岸,4年前在未经审批许可情况下,私自在河道埋设涵洞建起一座约3米宽的便桥,严......

在吉安县万福镇同江河畔,吉安县华都实业有限公司为便于公司运输瓷土的车辆往返两岸,4年前在未经审批许可情况下,私自在河道埋设涵洞建起一座约3米宽的便桥,严重阻碍河道行洪。当地村民曾联名要求拆除这座违建便桥。吉安县防汛抗旱指挥部也下达了限期拆除该桥的整改通知书,然而近半年时间过去了,该桥仍迟迟未拆除。(据《新法制报》)

据报道,在这座违建便桥处,原本百米宽的河道硬生生被“压缩”成只剩30余米宽。不少村民反映,这座桥建设得极不规范,严重阻碍水流,导致行洪不及时,最近这几年,每当汛期来临,周边有几十亩农田会被淹,遭到不同程度的减产绝收损失。

针对村民多次投诉,吉安县水利局于今年3月前往实地调查,得出结论:便桥壅水致河水没桥而下,严重阻碍河道行洪,直接威胁河岸安全和群众生命财产安全。随后,县水利局向万福镇人民政府下发《吉安县防洪抗旱指挥部关于同江河万福段防汛整改的通知》,要求于3月20日前责令原建设单位拆除河道涵洞便桥,恢复原状。

“明明写着3月20日拆除到位,为何违建桥现在还在呢?镇政府对整改通知置若罔闻,难道里面有猫腻?真让人寒心!”针对村民的质疑,万福镇人民政府一负责人表示,该桥之所以未拆除,是因为部分群众反映该桥方便农田耕作生产和通往部分山地、产业扶贫基地,联名要求保留该桥。但对这一说法,吉安县水利局主要领导并不完全认可,并表示:该涵洞便桥为违建桥,一定要拆除。

由于群众反映强烈,近日,当地县政府、镇政府、交通运输局及涉事企业召开了协调会,明确将在2020年汛期前把该违建桥拆除到位。因为违建桥的存在,每年汛期村民被淹农田的损失谁来赔?一座在四年前就被定性的违建桥,拖到现在还未拆除,究其原因,问题不仅是出在违法者身上,关键的原因还在于相关部门的不作为。我省目前正在集中整治“怕、慢、假、慵、散”等突出问题。笔者认为,包括万福镇政府在内的相关责任部门,面对群众反映强烈的问题,不认真去研究解决,面对县水利局的整改通知,不按时按质去落实,是典型的懒政,不作为、慢作为。(一叶子/文)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287