吉安市3棵古树成“江西树王” 全省共有10棵 每棵奖励5万元
13日,从江西省人民政府新闻办公室举办的“江西树王”评选情况新闻发布会上传来佳讯,历时10个月的评选,经过征集推荐、考察复核、公众投票、专家评审、媒体公示......

吉安新闻网讯   记者胡静报道:13日,从江西省人民政府新闻办公室举办的“江西树王”评选情况新闻发布会上传来佳讯,历时10个月的评选,经过征集推荐、考察复核、公众投票、专家评审、媒体公示等环节,全省有10棵古树脱颖而出,成为“江西树王”。其中,我市有3棵树成功入选摘得“树王”称号。

据悉,我市入选的3棵树王分别为:樟树王,位于安福县严田乡严田村;楠木树王,位于遂川县衙前镇溪口村;柏树王,位于遂川县新江乡横石村。据了解,此次评选“江西树王”的树种包括樟树、杉树、马尾松、银杏、南方红豆杉、罗汉松、楠木、桂花、柏树、枫香等10个我省乡土古树名木树种。同时要求参评的“树王”必须是在原有生态环境下自然生长的完整树木(不是近期移植或盆栽),并满足树龄最老、树木最高、胸径(胸围)最粗、冠幅最大、树形最奇特、保护价值最高等“六最”之中一个以上条件。

本次评选先由市、县(市、区)绿委办组织推荐本辖区“树王”。据统计,各地推荐上报参评树种共计356株。然后,由江西省绿化委员会、江西省林业局成立“江西树王”评选活动组委会,按照评选标准,筛选出200棵候选树种(10个树种,每个树种推荐20棵),在“江西树王评选”网页专栏公布,由网民参与投票。再由专家评审组对网络推选的候选“树王”进行评分,在每个树种中推荐10棵古树作为全省“十大古树”,排名第一的作为“树王”。对经过专家评出的树王,主办方组织力量开展实地核查后进行公示,最终确定“树王”。

据悉,入选的100棵古树将全部获奖励,其中10棵“树王”每棵奖励5万元,其余90棵古树每棵奖励2.5万元,共计275万元,并制定具体的保护措施,严格保护这些“宝贝”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287