胡世忠在吉水调研吉安中国进士文化园时强调 强化功能 精雕细琢 确保如期开园发挥效益
8月14日上午,市委书记胡世忠来到吉水县,调研了正在施工当中的吉安中国进士文化园。胡世忠强调,要坚守标准、强化功能、精雕细琢,把握进度、谋划运作,确保如......

吉安新闻网讯(记者涂宏)8月14日上午,市委书记胡世忠来到吉水县,调研了正在施工当中的吉安中国进士文化园。胡世忠强调,要坚守标准、强化功能、精雕细琢,把握进度、谋划运作,确保如期开园发挥效益。

吉安中国进士文化园位于吉水县城南部、赣江与乌江交汇处,园内有中国进士博物馆、藏书阁等建筑,将集中展示中国科举与进士、江西科举与进士、庐陵进士文化、吉水先贤文化等内容。

胡世忠首先来到正在内部装修的中国进士博物馆。他一个一个展厅查看,一个一个细节细抠。博物馆大门前的牌坊尚未装饰,他肯定了牌坊的大气,也对装饰提出了意见。从牌坊到博物馆内的道路两边有水池,他要求要引入活水,不要形成死水。博物馆大门上悬挂着数副楹联,他交代博物馆牌匾和楹联字的大小比例要协调。进入馆内,他详细询问了每个展厅的功能、游客游览的行走方向等,要求一切都要以游客方便为原则。在藏书阁门前,他对外墙墙体超过屋檐的设计表示了将来墙体易形成污渍的担忧,并拿起一本笔记本,示范应该怎么做出小修改;对藏书阁打造综合性图书馆,大量收藏吉水籍名人图书、公务员考试书籍等思路表示赞许。

胡世忠先后查看了文庙、状元阁、状元府第、武状元考场等建筑,对设计好、施工到位的地方,他不吝赞扬;对设计不到位、不方便游客的地方,他也十分中肯地指出,并提出修改意见。他与随行的吉水县负责同志不断商议如何发挥这些建筑的作用,产生效益。他指出,我们建设仿古建筑,既要考虑到这些建筑在古代的用途,但是又不能依葫芦画瓢、泥古不化。要古为今用,注重实用,让这些建筑发挥作用。吉安中国进士文化园是庐陵文化的一个载体,建好后,庐陵文化论坛等活动可以放在这里举办。他强调,要坚守标准、强化功能、精雕细琢,把握进度、谋划运作、如期开园,关键是要发挥效益。

胡世忠还来到吉安中国进士文化园对面的城市综合体,调研了娱乐、购物、民宿等配套情况,勉励他们与进士文化园形成互补。他参观了吉水县博物馆,指出要让丰富的馆藏重见天日,发挥效益。可以选择少数精品充实到中国进士博物馆,使其形成历史的厚重感。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287