吉安县:“三驾马车”驱动农业产业大发展
井冈蜜柚产业面积突破6万亩,横江葡萄种植面积达5.3万亩,油田黑木耳种植面积5300亩,百香果面积2400亩,羊奶果面积450亩,新建稻虾综合种养基地2200亩……这一......

吉安新闻网讯(殷姿、王伏根)井冈蜜柚产业面积突破6万亩,横江葡萄种植面积达5.3万亩,油田黑木耳种植面积5300亩,百香果面积2400亩,羊奶果面积450亩,新建稻虾综合种养基地2200亩……这一个个跳跃增长的数据是吉安县大力推进农业产业发展亮出的成绩单。

近年来,该县为实现农业增效、农民增收、农村发展目标,以乡村振兴为总纲,科学谋划用地、持续提升服务、统筹资金投入,促使土地、服务和资金这“三驾马车”并驾齐驱,激发农业产业释放大能量。

为破解农业产业用地难题,集约节约高效利用土地资源,该县在全面登记土地流转信息,严格规范流转合同的基础上,以高标准农田建设为载体,以财政奖补为杠杆,最大限度向农户和企业提供集中连片土地资源。截至目前,该县高标准农田建设项目区已完成土地流转面积2.7万余亩,流转率达到81.2%。并重点打造完成大冲乡千亩百香果基地、桐坪镇500亩稻虾共作基地和梅塘镇500亩稻虾共作基地3个示范样板基地,让科学谋划显出实效。

同时,吉安县积极转变政府职能,进一步提升服务意识和能力,助力龙头企业做大做强。该县密切与温氏、正邦、锅丰、小牧童等重点龙头企业的联系,协助企业制定长期发展规划,及时帮助解决农业生产发展中的遭遇的难题。同步做好江西奕方、惊石农业、久晟茶油等引进企业的项目推进工作,带动该县井冈蜜柚、绿色蔬果、油茶等农业产业及农产品加工业的发展。

围绕全市六大富民产业和本地优势主导产业,经过全面分析和调查研究,该县鼓励各乡镇因地制宜发展特色产业,着力构建“一乡一业”“一村一品”产业发展格局,通过协调财政、金融、农业、扶贫等多个单位和部门,继续加大财政投入和产业发展贷款力度,对重点产业和规模产业基地基础设施以及品牌培植等方面进行奖补,积极为群众办理小额惠农贷款开辟绿色通道。2019年,吉安县安排产业奖补财政预算资金1329万元,为238户新型农业经营主体发放贷款资金13741.3万元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287