吉水: “爱心超市”激发脱贫内生动力
日前,用86分积分兑换到140元领物单的吉水县盘谷镇太园村贫困户李金苟笑容满面,拿着领物单,他在村里的“爱心超市”购买了50斤大米及洗衣粉等日用品。和他一样......

吉安新闻网讯(王薇薇、许冬兵)日前,用86分积分兑换到140元领物单的吉水县盘谷镇太园村贫困户李金苟笑容满面,拿着领物单,他在村里的“爱心超市”购买了50斤大米及洗衣粉等日用品。和他一样,这几天,村里的贫困户们都凭着各自积分,在“爱心超市”领到了生活用品。

为激发贫困户脱贫内生动力,树立脱贫正向奖励机制,今年4月起,吉水在全县推广实施“爱心超市”积分行动,贫困户凭积分在该超市领取生活物品。该县制定了扶贫“爱心超市”操作办法与评分标准,“爱心超市”为各乡镇或行政村依托当地超市、小卖部或自建,全县各挂点帮扶单位按每户贫困户600元标准拨付帮扶资金及社会爱心人士捐赠作为“爱心超市”资金、物品来源。同时,各村成立“爱心超市”管理小组,具体负责领物单发放、积分统计、台账资料管理等工作,并成立由驻村干部、村干部、村民代表等组成的民主评议小组,每季度对贫困户参与村中义务劳动、弘扬文明新风、遵纪守法、发展产业或务工、配合集体工作等5项表现进行积分评议,对应评选出的“好、较好、一般”三个等次可在“爱心超市”分别领取180元、140元、120元的物品,并张榜公示。走访贫困户发钱发物的帮扶形式不再,目前,全县249个行政村基本实现扶贫“爱心超市”全覆盖,有力调动起贫困户的脱贫自主性与积极性。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287