特殊的团圆饭
快乐,在海拔600米的新干县七琴镇燥石村委下燥石村不断弥漫。“老牛叔叔好啊,这几年每年都要请我们吃团圆饭”,近日,在村民李平根家里,吃着志愿者们做好的可......

mmexport1562746376591

老人们正在吃团圆饭

■本报记者贺晓梅 文/图

快乐,在海拔600米的新干县七琴镇燥石村委下燥石村不断弥漫。“老牛叔叔好啊,这几年每年都要请我们吃团圆饭”,近日,在村民李平根家里,吃着志愿者们做好的可口饭菜,已90岁高龄的李向茂老人笑得像个孩子。这一天,和老人同吃团圆饭的,还有村里另外十几位留守老人。原本安静的小村落,因为这次特别的团聚而变得异常热闹。

其实,这样的团圆饭,早在2012年老人们便吃过。而老人们口中的“老牛叔叔”,年纪可比老人们小多了。老牛是新干县阳光志愿者协会的负责人,真名叫孙刚。老牛说,因多种原因,村里大多年轻人已外出,只剩部分老人还在留守。为给这些老人送去来自社会的关怀,从2012年开始,协会发起“请留守老人吃顿团圆饭”爱心活动。每次活动,都是志愿者从县城买好米和菜带到村子里,再合作烹饪热气腾腾的好菜给老人们享用,“这次是燥石在外工作的12个年轻女孩,凑了1100元钱给我,托我们请老人们吃顿好的”。

鸡、鸭、鱼、牛肉……待爱心团圆饭准备好,村里的留守老人已围坐了两桌。“好吃,好吃,谢谢你们”,老人们感激的话语,让志愿者们倍感温暖。“最开始有3桌,90岁以上的老人有好几个,现在慢慢人越来越少,只能坐2桌了”,老牛有些伤感,“子女们都不在身边,平时他们都很孤寂,所以我们每年都会想办法筹集资金,请他们吃个团圆饭。”老牛说,这样的关爱活动,协会将尽量每年坚持下去。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287