文明之路,就是生存之路
吉安市中心城区将于7月中旬启动一项特别的措施,市民乱扔烟头一经发现,将被罚款20元至100元不等,尤其在重点区域、重要场合,将有专人巡查,以确保“烟头不落地......

罗朝晖

吉安市中心城区将于7月中旬启动一项特别的措施,市民乱扔烟头一经发现,将被罚款20元至100元不等,尤其在重点区域、重要场合,将有专人巡查,以确保“烟头不落地,吉安更美丽”。此举甚好!

无独有偶,近日传得沸沸扬扬的上海垃圾分类,快把生活在那的市民“逼”疯了,不但垃圾干湿要分类,还要分可回收利用和不可回收利用。本来习以为常的扔垃圾行为,变成了“专业”意味颇浓的技术动作,导致市民在扔垃圾时都开始思想斗争了,甚至减少了一些不必要的消费。这就对了!

这两者有联系么?看似不一样,实质都一样一样的。

国内的生活习惯,垃圾不分类,都采取填埋的方式。填埋处理,简单倒是简单,可有些垃圾要实现降解,得几百年的时间。上海一天产生的垃圾就可填满一幢金茂大厦,长此以往,这般寸土寸金的地方,能有多少土地用来填埋垃圾?所以,上海是因生存所迫,被“逼”得实行垃圾分类。分类后,大部分垃圾可回收利用,不可回收利用的,降解得也快。

而吉安固然与上海情况不一样,可一座城市的核心资源,除了人之外,土地是最重要的了。吉安城市的土地资源也不富余甚至是紧张的,普及垃圾分类是早晚的事。这次市中心城区的禁止乱扔烟头,既是单独的主旋律,更是大乐章的序曲!所以,意义非同凡响,理应得到市民自觉自律的奉行。

文明,是一种约束自我行为的结果,但更是为求更好的生存环境的一种自律、他律。文明之路,实质就是更好的生存之路。可以这样说:能控制住自己情绪的人,才是睿智的人;能控制自己不文明行为的人,才是最会生存的人!

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287