一抹淡淡的莲香——永丰沙溪镇扶贫车间纪实
夏日里,永丰县沙溪镇家丰家庭农场500多亩白莲迎风摇曳,为沙溪镇脱贫工作增添了美丽的场景。扶贫车间农场主王服平扶贫就如这些白莲,一旦跃出水面,就闪出艳丽夺......

聂学锋、郭小飞

夏日里,永丰县沙溪镇家丰家庭农场500多亩白莲迎风摇曳,为沙溪镇脱贫工作增添了美丽的场景。扶贫车间农场主王服平扶贫就如这些白莲,一旦跃出水面,就闪出艳丽夺目的光辉。

沙溪镇家丰家庭农场坐落在沙溪镇王家村,种有白莲500多亩,油茶900多亩,是一个以白莲、油茶等经济作物种植、加工和销售的经济实体。农场主王服平是永丰县人大代表,作为2018年全县脱贫攻坚先进人物事迹巡回宣讲团成员,在巡回宣讲时说,他原先也是贫困户,家里很穷,连饭都吃不饱。是党的改革开放政策使他脱贫。因此,他对贫困户是有感情的,脱贫不忘贫困人,致富不忘扶贫。他要将产业连结成脱贫的链条,与政府一起拧成一股帮助贫困户脱贫的决心和力量。

贫困户本身有天生的不足,靠他们单家独户脱贫,难度是比较大的。为了帮助贫困户脱贫,家丰家庭农场被称为扶贫车间。家庭农场吸收了沙溪166户贫困户,以政府的帮扶资金5000元为本金入股;在收益上,规定每年不少于6%比例分红,确保贫困户有稳定的收入。

扶贫车间规模较大,平时干活需要大量的劳动力。于是,王服平规定,凡是需要用工,都优先雇用贫困户。有的亲戚对他的做法不理解,认为贫困户身体有病或者残疾,不能像正常劳动力一样去干活,划不来。但王服平却认为:虽然有些人身体有疾病或者残疾,但并不是完全无劳动能力。这些人都迫切希望通过自己的努力来摆脱贫困,只是苦于没有机会,我们为什么不给他们创造劳动脱贫机会呢。他们有些人身体有疾病或者残疾,就安排做一些力所能及的事情。我愿意尽我最大的努力来帮助他们,希望所有贫困户都能够早日脱贫,像我一样过上幸福的小康生活。没有华丽的语言,句句实在、感人。

家丰家庭农场作为脱贫车间,劳动力始终保持以贫困户为主。脱贫车间共招收了16个贫困户为长期工。农忙时还保证至少有50多个贫困户在农场做事。农场还规定,凡是贫困户每天工资一律比基地人多10元。王服平深有感触地说,我不能只让自己口袋鼓起来,还应拿出一部分利润分享给贫困群众,才能尽到我的“扶贫心”。在他的爱心下,凡到农场做工的贫困户,平均每个月可以获得2-3千元的工资,每人每年基本上可以达到2.5万元的收入。

在脱贫车间里,他把贫困群众当做亲人,只要他们有困难,都尽力帮助。先后多次帮助多名贫困户解决家里的实际困难,被传为佳话。

拱江背村贫困户张卫民,从房屋楼顶摔下来,造成下肢瘫痪。他的田自己无法种,给别人种又没有租金。王服平知道后,几次登门看望,送去钱物。还寻得医生帮他治病。当他知道他家的情况后又高价把田租了下来。

贫困户吴水英老公得癌症,有两个小孩。有一次,女孩骑自行车上学摔跤,住院十多天,王服平多次看望,还给了500多元解决医药费。另一个男孩考上了中专。吴水英的亲戚全部反对她女儿去读书。王服平知道后,说服吴水英让女儿去读书,并且每年赞助1000元。

行走在王服平的扶贫车间,聆听这里的扶贫声音,看着贫困户的笑脸,无形中就看到了脱贫的希望。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287