让村民看得见“幸福”——吉水实施乡村振兴战略小记
近年来,吉水县以“乡村振兴”战略为引领,打造精品,提升内涵,发展产业,抓好环境治理,不断创新工作方法、强化工作举措,全力以赴推进美丽乡村建设和特色富民......

李建攀、黄欢

近年来,吉水县以“乡村振兴”战略为引领,打造精品,提升内涵,发展产业,抓好环境治理,不断创新工作方法、强化工作举措,全力以赴推进美丽乡村建设和特色富民产业发展。

在螺田镇新和新岭红军村,村民们带着小孩在红军长廊里悠闲地聊天,感受美丽乡村建设带来的新变化。

新和新岭红军村村民黄祥银说:“我们新岭村,以前这个村容村貌可以用三个字来形容就是‘脏、乱、差’,现在政府帮我们搞新农村建设,把我们的道路、广场全部修好了,我们农闲的时候或者晚上的时候都来这个红军广场,歇一歇,走一走,看一看,我们过得非常开心。”

新岭村位于螺田镇南部,三面环山,一条小溪流经全村,并在下游形成“小瀑布”自然景观;20世纪30年代,红一方面军红四军曾在此驻扎休整,在红军的号召下,全村先后有10多名热血青年参加红军。2018年,螺田镇改造了全村1100多米的红军路,建设了红军长廊、红军广场、红军小桥、红军亭等20多处红军景观,打造出一个以“红色引领、绿色崛起”的新岭红军村。同时,螺田镇还充分利用村里的水清土肥的优势,让村里的致富带头人带领全村的贫困户一起发展生姜、大蒜特色种植产业,并与井冈山大学生命科学院合作打造优质大蒜育种实验基地,全面提升螺田大蒜品种品质,让贫困户们享受到科学技术带来的红利。

新和村支部书记张隆贵说:“我们村采取党建+贫困户+基地的模式,吸收全村贫困户入股分红,发展特色产业带动贫困户脱贫致富。”

据了解,吉水县在2017年圆满完成700个村点建设,提前实现了“十三五”贫困村新农村建设全覆盖目标;2018年投资1.8亿元规划建设改造了605个美丽乡村;2019年计划投资1.5亿元建设改造500个美丽乡村,提前一年实现美丽乡村建设全域覆盖目标,实现吉水县美丽乡村建设三年全覆盖行动计划完美收官。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287