民情“气象站”——新干居民心声的“晴雨表”
6月17日,家住新干县滨阳社区的居民赵女士看着集贸市场的停车场上,机动车和电动车摆放井然有序,脸色顿时挂上笑容:“没想到,事情这么快就解决了。”

□本报记者 邹军平、陈力

6月17日,家住新干县滨阳社区的居民赵女士看着集贸市场的停车场上,机动车和电动车摆放井然有序,脸色顿时挂上笑容:“没想到,事情这么快就解决了。”

无独有偶,最近许多滨阳社区的老居民们脸上也挂着灿烂的笑容。此前,集贸市场2楼的生禽交易区常常随地倾倒废水,到了春夏,蚊蝇滋生、污水横流,居民十分苦恼。近日,经社区与物业沟通协调后,原本臭气熏天的环境焕然一新。

集贸市场规范停车秩序、整治市场环境处理得这么快速及时,社区究竟用了什么“妙招”?

这要从新干县城的8个社区6月14日分别成立的一个特殊的“气象站”说起。这个 “气象站”不是用来预报天气,而是用来收集和解决“民情”——民情“气象站”。

民情“气象站”不是新干的首创,但和别的地方不同的是,新干民情“气象站”的总站长由县委书记挂帅,8个社区的站长由该县8个常委分别担任。新干推行民情“气象站”工作模式,是该县在总结提炼社区共驻共建、在职党员进社区等工作经验的基础上,探索推行的一项重要实践载体,在县城构建起“民有所愿、我必有应”的全覆盖式、高效化便民服务机制,推进城市基层党建同基层治理相互融合、相互促进,让民情民意和政府之间有了“直通车”,搭建起党员干部直接联系群众的一座桥。

民情“气象站”由社区“网格员”担任义务“气象员”,里面有退休党员、公职人员、教师和一些有威望的热心居民。他们“土生土长”在社区,熟悉身边的“一草一木”,便于了解居民的“大小烦事”。“气象员”将居民家庭、社区中发生的急、难、忧、怨等信息收集到民情“气象站”中,对信息进行分类,逐一上报。

湄湘社区刘书记告诉记者,以前帮居民办事,光来来回回跑部门、等回应就需要很长时间,工作累不说,时间长了老百姓对社区也有意见。但现在不同了,有了民情“气象站”之后,拿着民情事项交办单,经站长签署交办意见通知责任单位限时办理,对民情事项办理不力的,由站长约谈相关单位主要负责人。

群众利益无小事。民情“气象站”在干群之间搭起连心桥,围绕民忧解决实际问题,让居民的心事有了诉说渠道。

40多岁的困难户龚菊云患有鼻咽癌已有多年,在广州治病前后共花费20多万元。抱着试试看的心态,龚菊云和“气象员”诉说了心中的苦闷,希望社区为他申请大病救助。本来不抱希望的他3天后就收到了社区的反馈:相关资料已整理完成,正在办理下一步手续,请及时来社区关注办理结果。听到这个消息,龚菊云脸上的愁云顿时消散了不少。

事情干得好不好,群众年底说了算。据了解,该县将组织社区党员、人大代表、涉事群众代表对县直各单位民情事项办理情况进行满意度测评。同时,组织有关县直部门和居民代表对社区民情“气象站”运转情况进行测评。如今,民情“气象站”被群众形象地称为社情民意的“晴雨表”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287